Сегодня
Пн / 19 Августа 2019 /

Выходка югорского авиаугонщика обошлась «Аэрофлоту» в 2,4 млн рублей

18.07.2019 22:39
#Правопорядок
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Архив ОТРК «Югра»

Авиакомпания «Аэрофлот» оценила ущерб от действий обвиняемого в угоне самолёта жителя Югры Павла Шаповалова в 2,4 миллиона рублей, заявил представитель перевозчика Антон Муска в ходе судебного заседания 18 июля. В этот день началось рассмотрение дела об авиаугоне по существу.

Муска пояснил, что ущерб состоит из вынужденной посадки в Ханты-Мансийске, простоя воздушного судна, лизингового простоя и наземного обслуживания.

В суде также выступила жительница Нефтеюганска Татьяна Воронянская, которая направила гражданский иск с требованием возместить ей 10,7 тысячи рублей. Из-за действий Шаповалова она опоздала на рейс из «Шереметьево» на Мальдивы, куда её семья направилась без неё. Отель на островах напрасно был оплачен сутки.

Напомним, Шаповалова судят за угон самолёта «Аэрофлота», летевшего из Сургута в Москву днём 21 января, на борту которого находились 69 пассажиров и 7 членов экипажа. Обвиняемый подошёл к одному из бортпроводников и потребовал изменить курс и доставить его в Афганистан. Он пригрозил словами о наличии оружия, которое может применить в отношении экипажа и пассажиров. Бортпроводники передали эту информацию пилотам, которые приняли решение садиться в ближайшем аэропорту. Посадка Boeing-737 прошла в Ханты-Мансийске, где развернулась спецоперация по захвату Павла Шаповалова. Под видом работников аэродрома на борт проникли бойцы спецназа, которые задержали его. Позже экспертиза показала, что угонщик страдает шизофренией.