Сегодня
Вт / 25 Сентября 2018 /

В Югре в четыре раза сократилось количество лесных пожаров

03.08.2017 15:05
#События
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: vk.com

Сегодня количество природных возгораний в Югре сократилось в четыре раза. В данный момент действует четыре лесных пожара, еще три находятся под контролем, а один, на площади 8,7 га, локализован.

«На всех пожарах работают люди, кроме того, мы не снимаем патрулирование. Также, для выявляемости новых очагов возгорания будут летать самолеты. У нас арендовано 32 летательных аппарата, 24 работают в постоянном режиме, из них 12 - самолеты. База авиационной охраны лесов работает в плановом системном режиме», - рассказал руководитель Оперативного штаба, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов округа Евгений Платонов.

Со своей стороны, первый заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Александр Бирюков обратил внимание на то, что основной причиной возникновения всех лесных пожаров в Югре стали сухие грозы, однако, профилактическая работа с населением не прекращается. Кроме того, в целях предупреждения лесных пожаров специалисты Природнадзора Югры патрулируют леса. В основном вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, просек ЛЭП, линий связи и мест массового посещения граждан.

«Уже проведено 18 плановых и 384 внеплановых проверок, 605 мероприятий по контролю и патрулированию в лесах. За это время в данном направлении было выявлено 412 нарушений в сфере лесопользования, в том числе 261 нарушение правил пожарной безопасности. К ответственности привлечено 186 человек, сумма штрафов составила порядка 17 миллионов рублей», - рассказал первый заместитель директора Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды.

По словам Александра Бирюкова, нарушали правила югорчане и на территории, где был введен режим ЧС межмуниципального характера. Так, в Березовском и Белоярском районах уже привлечено к ответственности пять человек, а патрулирующими группами потушено 25 оставленных без присмотра костров.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в настоящее время в специализированной диспетчерской службе Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов отмечают, что угрозы населенным пунктам нет. Принимаются все необходимые меры по ликвидации лесных пожаров. В тушении задействованы специалисты Авиалесоохраны Югры и сотрудники ГУ МЧС России по ХМАО-Югре. По мере необходимости привлекают воздушные судна и технику аварийно-спасательных формирований.

Отметим, по данным Росгидромета в ближайшее время в Югре ожидается снижение температурного режима и обильные осадки, что посодействует интенсивному тушению действующих очагов возгораний. Более того, по утверждению Евгения Платонова, в скором времени будет снят и введенный в Югре режим ЧС межмуниципального характера.

Напомним, с 25 июля в Югре был введен режим ЧС межмуниципального характера. Он объявляется, когда на территории одного муниципального образования происходит ряд негативных последствий от погодных явлений, таких как сухие грозы, паводковые ситуации, низкие температуры и прочие. В данном случае режим чрезвычайной ситуации объявлен для дополнительного привлечения сил, средств, техники, финансового обеспечения, получения помощи других муниципальных образований. Больше всего от лесных пожаров пострадали Березовский и Белоярский районы. Были мобилизованы все необходимые ресурсы: техника, люди, организован круглосуточный мониторинг очагов возгорания.