Сегодня
Ср / 25 Апреля 2018 /

За пять лет Югра снизила выброс загрязняющих веществ почти на миллион тонн

14.12.2017 16:34
#Год экологии
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: admhmao.ru

Итоги Года экологии в Югре подвели сегодня на расширенном заседании Координационного совета в области охраны окружающей среды.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, предваряя обсуждение вопросов повестки, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что недавно наша страна отмечала День Конституции, где установлено, что человек, его жизнь, свободы и права – главная ценность страны.

«Человек, в свою очередь, не мыслим без окружающей среды. Сохранность богатейшей природы Югры, бережное отношение к уникальным природным ресурсам Севера – общая задача, которую мы поставили перед собой в 2017 году, объявленном Президентом РФ годом с экологической повесткой», - отметила Наталья Комарова.

По словам губернатора Югры, два дня назад Президент России Владимир Путин, выступая на пятом экологическом Съезде, одной из приоритетных задач властей страны назвал уменьшение негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду, потому что от того, насколько эффективно будет решена эта задача, зависит устойчивое развитие России, здоровье граждан, а также сохранность редких животных и растений.

Нужно отметить, что в Югре был утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии. Кроме того, все 22 муниципальных образования утвердили собственные «дорожные карты». Основной упор был сделан на реализацию мероприятий по предотвращению и снижению текущего воздействия на окружающую среду. Это ликвидация несанкционированных мест размещения отходов, рекультивация нефтезагрязненных земель и ликвидация шламовых амбаров, строительство объектов для размещения отходов производства и потребления, объектов по утилизации попутного нефтяного газа, объектов водоснабжения и водоотведения, а также контрольно-надзорные мероприятия.

В рамках заседания было отмечено, что Год экологии в Югре прошел успешно и принес ощутимые плоды.

Так, по итогам 2017 года в округе рекультивирован 2 261 участок нефтезагрязненных земель на площади более 800 гектаров.

«Компании предъявляли более 1200 гектаров, но комиссия остальное забраковала. Принятые же участки полностью соответствуют экологическим требованиям, установленным нормативными документами», - пояснил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.

Из 13 предприятий, имеющих на начало года загрязненные земли, 3 полностью избавились от «исторического» наследия.

В результате реализации нефтяными компаниями мероприятий по утилизации попутного нефтяного газа, уровень использования ПНГ составил 95,5%, тогда как национальный стандарт – 95%.

«По этому показателю за пять лет Югра снизила выброс загрязняющих веществ почти на миллион тонн. Это ощутимый и заметный результат», - отметил Сергей Пикунов.

По словам Натальи Комаровой, все задачи были синхронизированы с поручениями Президента РФ. Так, Стратегией экологической безопасности РФ на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ контроль за выбросами определен одним из основных механизмов реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности.

«Ведущая роль в этом направлении отводится специализированным организациям, научным и исследовательским учреждениям. В Югре работает институт глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук. Его задача – оценить объемы выбросов и парниковых газов, их влияние на состояние климата в регионе. Эта работа будет завершена в 1 квартале 2018 года. Результаты нашей совместной работы будут использованы для принятия управленческих решений при государственном регулировании, в том числе, выбросов парниковых газов», - сказала губернатор Югры.

Большое внимание в округе уделяется и ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. В течение года в Югре выявлено 1 171 свалка, из которых 839 уже ликвидировано. Кроме того, округ активно участвует в проекте ОНФ «Генеральная уборка». Так, наш регион занимает 5 место в Российской Федерации по избавлению от отмеченных свалок.

Меры по охране окружающей среды неразрывно связаны с задачей формирования культуры бережного отношения к природным ресурсам, развитием экологического образования. В Год экологии в Югре проводились и эколого-просветительские мероприятия, их участниками были общественные объединения, некоммерческие организации, граждане.

Если говорить о масштабных эколого-просветительских мероприятиях, то необходимо отметить Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия», XV Международную экологическую акцию «Спасти и Сохранить», Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», Международную конференцию «Углеводородный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата».

Также в рамках заседания были озвучены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование Югры в сфере охраны окружающей среды». Его победителями стали город Югорск и Сургутский район.

«Здесь были реализованы оригинальные с точки зрения экспертов социально-полезные экологические проекты, такие, как образовательная программа «Экологическая тропа», экологическое патрулирование территории Югорска и близлежащих окрестностей и другие», - отметила Наталья Комарова, подчеркнув, что всем муниципалитетам необходимо оказывать всестороннюю поддержку и содействие гражданам и общественным объединениям - инициаторам экологических проектов.

«В целом, на текущий момент уже проведено 836 мероприятий, в которых приняли участие более 1 миллиона неравнодушных жителей автономного округа», - подвел итог Сергей Пикунов.

В заключение губернатор дала поручение разработать план мероприятий по обеспечению охраны окружающей среды с учетом плана основных мероприятий Года Добровольца в стране.