Сегодня
Пт / 20 Апреля 2018 /

Заключено концессионное соглашение о строительстве полигона ТКО в Нефтеюганском районе

14.12.2017 15:17
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив РИЦ "Югра"

Югра заключила концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в присутствии заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева документ подписали исполняющий обязанности директора департамента промышленности автономного округа Василий Дудниченко и генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Дмитрий Утевский.

Напомним, ранее был проведен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района, победителем которого стало ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

«Сегодня мы заключили концессионное соглашение с частной стороной, с концессионером, который в рамках соглашения будет строить этот полигон. Соглашение дает возможность нам снизить нагрузку на бюджет автономного округа, снизить нагрузку на население и повысить качество строительства этого объекта, – сказал заместитель губернатора Югры, комментируя важность документа. – Этот проект мы введем в проектное управление, выйдем с проектной инициативой, и в системе проектного управления будем вести контроль его реализации».

Алексей Забозлаев отметил, что структурирование проекта – разработку финансовой и юридическая модели проекта, концессионного соглашения – осуществил Фонд развития Югры. Главный ориентир проекта – это применение современных технологий переработки для снижения количества размещенного мусора и вовлечение его во вторичный оборот, что позволит продлить срок эксплуатации полигона. Заместитель губернатора Югры также напомнил, что в округе разработана территориальная схема обращения с отходами, определяющая точки их размещения и, помимо полигона в Нефтюганком районе, будут созданы еще 4 объекта, которые объединят Нижневартовск и Нижневартовский район, Сургут и Сургутский район, Нягань и Октябрьский район, окружной центр и Ханты-Мансийский район.

«Объем инвестиций в создание мощностей по переработке твердых коммунальных отходов составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей – это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей – окружные инвестиции, предусмотренные на возмещение капитальных затрат концессионера на инвестиционной стадии проекта. Мощность перерабатываемого мусора составит 90 тысяч тонн – это почти 500 тысяч м³ в год. 100% поступающего мусора подлежит обработке с извлечением всех полезных фракций, это металл, пластик, бумага, картон, для использования их в производстве вторичной продукции. Это плитки, добавки для дорожных покрытий. Мы будем применять все технологии с минимальной нагрузкой на окружающую среду и с максимальной возможностью создания новых производств в округе», – сказал Василий Дудниченко.

Площадь отведенного под строительство полигона участка 37 га, что, по словам Василия Дудниченко, позволит концессионеру в рамках соглашения размещать производства по переработке отходов. На первом этапе строительства будет создана инфраструктура полигона, мусоросортировочная станция, что займет два года. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет. Создание второй очереди полигона планируется к моменту заполнения 1-й, ориентировочно на 10-11-й годы работы.

В свою очередь Дмитрий Утевский отметил, что компания-концессионер входит в группу компаний АО «Автопарк №1 «Спецтранс», которое базируется в северной столице России. «Довольно большое предприятие, мы сегодня вывозим более половины отходов Санкт-Петербурга, у нас собственный полигон, который мы сами строили и три завода по переработке отходов проектной мощностью 150 тысяч тонн в Санкт-Петербурге. Также мы присутствуем в Пскове и Республике Карелия. У нас есть опыт, мы сами производим технологии по переработке отходов, собственная проектная команда, которая будет заниматься здесь проектированием этого объекта. Через два года, как было сказано, в округе появится современный полигон и современный завод», – подчеркнул Дмитрий Утевский.

Он также отметил, что компания «Автопарк №1 «Спецтранс» работает на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами с 1936 года. Производственное обеспечение насчитывает более 400 единиц автомобильной спецтехники, при помощи которой ежегодно вывозится более 5 млн м³ отходов. Оборот компании составляет более 1,6 млрд рублей, количество работников превышает 1200 человек.

Добавим, бюджетный эффект от реализации проекта оценивается в 1 млрд рублей на горизонте действия концессионного соглашения. Планируется создать более 150 рабочих мест. По предварительным расчетам предотвращенный экологический ущерб благодаря созданию полигона превысит 28 млрд рублей.