Сегодня
Пн / 15 Июля 2019 /

Смена «Нанограда» в Югре закончилась защитой проектов перед Натальей Комаровой и Анатолием Чубайсом

11.07.2019 11:07
#Образование
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Оргкомитет «Нанограда»

Девятый «Наноград», проходивший в Ханты - Мансийске, собрал 230 талантливых школьников из 20 регионов России, интересных лекторов и преподавателей в области нанотехнологий, технопредпринимательства и других направлений. Завершилась смена защитой кейсов детей, которые оценили губернатор Югры Наталья Комарова и председатель правления управляющей компании «Роснано» Анатолий Чубайс, присоединившийся к мероприятию по видеосвязи.

Также в качестве экспертов участие в защите приняли заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, генеральный директор фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» Андрей Свинаренко, заместитель генерального директора по стратегии фонда Алексей Качай.

В ходе проведения форума состоялись защиты 12 проектов. В результате было определено 3 проекта, авторы которых презентовали свои технологические и маркетинговые решения экспертам на финальном этапе.

Первый проект «Бионическое завтра. На шаг ближе к киборгам», где юные учёные предложили отказаться от культеприемной гильзы и перейти к применению IT-технологий с использованием специализированного штифта, который через кожные покровы вставляется в кость. Разработчики предложили использовать для изготовления штифта мелкопористый титан, который легко соединяется с тканями человеческого организма. Партнёром проекта выступила автономная некоммерческая организация «Кванториум НЭЛ» из Пензы.

Второй проект оказался актуальным для Югры — «Применение сорбентов при разливе нефти. Усовершенствование свойств и функциональности сорбента СТРГ». Дети предложили новую технологию регенерации терморасщепленного графитового сорбента, объединяющую в себе продувку водяным паром и промывку растворителем. Технология состоит из двух сосудов, компрессора, фильтра, охлаждающей установки и колонки для перегонки. После очистки сорбентом высвобожденные нефтепродукты можно использовать, например, на электростанциях.

Третий проект «Оценка преимуществ дополнительной сортировки солнечных модулей» ставил перед разработчиками задачу по подбору диэлектрического материала вместо алюминия, обеспечивающего аналогичные механические свойства и имеющий срок службы, сопоставимый со сроком службы модуля – 25 лет при естественных условиях.

«Все три проекта очень интересны. Это не абстрактные, теоретические идеи, а совершенно работающие концепции, являющиеся важными как для «Роснано», так и для самих компаний. Ребята молодцы, ведь они погружаются в решение недетских вопросов», – резюмировал Анатолий Чубайс.

Наталья Комарова отметила организаторский подход мероприятия в форме города, где есть органы управления, экономическая система и инфраструктура.

«В форме игры вы формулируете решения, отражающие ваше видение мира, ваших городов. С детства вы получаете уникальную возможность влиять на окружающую обстановку», – обратилась к участникам «Нанограда» Наталья Комарова.

Напомним, начальник отдела дополнительного образования и профориентации окружного департамента образования Югры Наталья Романова на площадке РИЦ «Югра» анонсировала, что в 2020 году запланирована организация региональной смены «Нанограда» для не менее 100 школьников Ханты-Мансийского автономного округа.