Сегодня
Пт / 12 Июля 2019 /

В Ханты-Мансийске 280 детей из российских регионов решат кейсы ведущих предприятий

28.06.2019 19:28
#Образование
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске с 1 по 10 июля пройдёт детско-молодёжный форум «Наноград», который соберёт 280 интересующихся наукой детей из разных регионов России и 50 педагогов Югры. Школьникам предстоит решить бизнес-кейсы различных компаний, результат чего оценит председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

О предстоящем престижном мероприятии рассказали на площадке РИЦ «Югра» менеджер всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» Андрей Тяглый, директор окружного департамента образования и молодёжной политики Алексей Дренин, начальник отдела допобразования и профориентации окружного депобра Наталья Романова.

По словам Андрея Тяглого «Наноград» — это летний формат научной школы, которая проводится уже в девятый раз в Российской Федерации: «Наша школа отличается от других подобных форматов тем, что за 10 дней ребята пытаются решить реальные научно-производственные задачи, мы называем их кейсами, которые нам предлагают представители компаний, с которыми сотрудничает группа РОСНАНО. Часть кейсов нам предоставляет регион».

Так на этой смене от Югры задания подготовили специалисты ООО «Газпром трансгаз Югорск». В конце «Нанограда» дети в рамках сессии презентуют свои решения кейсов этой и других крупных компаний.

Программа включает в себя «Академию» – лекции, мастер-классы, семинары. «К нам приезжают из Москвы, из других регионов, также из Ханты-Мансийска коллеги, которые будут рассказывать о научных разработках, последних достижениях науки. Будут лекции о современном бизнесе», — пояснил Тяглый. Будет работать порядка 25-30 мастерских, связанных с наукой, IT-технологиями, хореографией и другими направлениями. Предусмотрен и досуг: начиная от научных фильмов с комментариями до деловых игр. Запланированы экскурсии по Ханты-Мансийску.

«Для нас большая честь принимать такое мероприятие, которое проходит раз в год в избранном субъекте Российской Федерации, — поделился Алексей Дренин. — В позапрошлом году «Наноград» проходил в Сочи в «Сириусе», в прошлом – во Владивостоке на острове Русский. Сама география проведения говорит о статусе мероприятия. Говоря простым языком, это очень круто, когда такое мероприятие с ведущими международными и российскими экспертами заходит на территорию субъекта. У нас давняя история сотрудничества со «Школьной лигой РОСНАНО», которое развивается в Сургуте. Это тоже послужило поводом, почему мы получили шанс принять «Наноград»».

Наталья Романова рассказала, что от Югры будут участвовать 30 детей из Сургута, Ханты-Мансийска и Нефтеюганска, из каждого города по 10 человек. «Мы можем похвалиться, что это в основном те, кто обучается в детских технопарках «Кванториум»», — отметила она.

По России отбор проводился в основном через проект «Школа на ладони» — платформу онлайн-курсов. «В её рамках ребята выполняют задания, представляя свои мини-проекты, набирают определённое количество баллов и по итогам года мы смотрим условно верхушку 150-170 человек, набравших максимальное количество баллов. Этим ребятам мы и предлагаем приехать в «Наноград». Также мы сотрудничаем с рядом олимпиад. Например, с олимпиадой МГУ, связанной с нанотехнологиями», — пояснил Андрей Тяглый.

 На форуме обучатся 50 педагогических работников автономного округа по программе дополнительного профессионального образования «Инструменты проектирования и исследовательской деятельности в эпоху технопредпринимательства». Педагогам предстоит освоить ряд технологий, направленных на развитие критического мышления, на практике познакомиться с потенциалом кейс-метода, узнать о базовых принципах организации в учебной деятельности таких практик, как образовательное путешествие, инженерное творчество, образовательные игры и другое.

Наталья Романова также анонсировала, что с 2020 года в Югре планируют организовать региональную смену «Нанограда» для не менее 100 школьников Ханты-Мансийского автономного округа. Пока ещё не решено, пройдёт ли она летом или осенью.

«Мы рассчитываем, что форум «Наноград» даст детям толчок к дальнейшему развитию. Впечатления, которые получат участники смены, позволят зажечься к тому, чтобы стать теми учениками, теми педагогами, на которых мы будем опираться при реализации национального проекта», — отметил Алексей Дренин.

Форум проводит Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) при участии департамента образования и молодёжи Югры, Югорского государственного университета, автономной некоммерческой организации «Современное образование». Оператором проекта выступает Автономная некоммерческая просветительская организация «Школьная лига».

Больше информации о «Нанограде» в видео с брифинга.