Сегодня
Ср / 19 Декабря 2018 /

Отсутствие ОСАГО у югорских водителей приведет к штрафу

11.07.2018 16:17
#ОСАГО
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив РИЦ "Югра"

Согласно российскому законодательству, каждый автовладелец обязан оформить обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) на свой автомобиль. Но что будет, если водитель забыл продлить просроченный полис или оставил его дома? Естественно, размер штрафа в первом и втором случае будет разным.

Наказание за езду без полиса ОСАГО, который, тем не менее, является действующим и водитель в эту страховку вписан, предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Точно такое же наказание может быть наложено на водителя, который приобрел ОСАГО в электронном виде, но не распечатал страховой полис.

В 2018 году все договоры ОСАГО заключаются на 1 год. Однако у любого водителя есть возможность уменьшить период использования транспортного средства.

Например, если водитель использует транспортное средство только для поездок на дачу (весной и летом), то он может купить полис на 6 месяцев.

В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, однако и управлять автомобилем можно не круглогодично. Тем не менее, данная услуга пользуется популярностью среди дачников, автомобили которых в холодное время года на дорогах не появляются.

За выезд в «неправильное» время года часть 1 статьи 12.37 КоАП также предусматривает наказание в размере 500 рублей.

Если управляющий автомобилем водитель не вписан в страховку, штраф составит 500 рублей (часть 1 статьи 12.37 КоАП).

Последний штраф является наказанием за самое серьезное нарушение правил страхования. Речь идет об управлении водителем, имеющим просроченную страховку. Подобная ситуация может возникнуть, если водитель забыл своевременно продлить страховой полис. В этом случае штраф составит 800 рублей.
Точно таким же будет и штраф за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в принципе, сообщает портал pddmaster.ru.

Отметим, за отсутствие ОСАГО водитель может получить только штраф. Прочие виды наказаний являются незаконными.

Напомним, в 2018 году можно получить скидку в размере 50% при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО. Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении.