Сегодня
Вс / 21 Октября 2018 /

Активные и амбициозные. В Югре завершился муниципальный этап проекта «Молодёжная лига управленцев Югры»

27.09.2018 17:18
#Политика
Автор: Альбина Волкова
Автор фото: Артур Борисов

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» подвели итоги муниципального этапа проекта «Молодёжная лига управленцев Югры». Старт подготовке к региональному этапу дали и.о. генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив» Югры Яков Самохвалов, заместитель начальника управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Ханты-Мансийска Ольга Киприянова и участники проекта Максим Вылков и Яна Хорунжая.

Напомним, проект «Молодежная лига управленцев Югры» был создан по аналогии с федеральным проектом «Молодые лидеры России» и направлен на подготовку будущих кадров для государственной и муниципальной службы. Его целью является выявление, развитие и поддержка молодых жителей автономного округа, обладающих высоким уровнем лидерских качеств.

Основными направлениями лиги стали государственное и муниципальное управление, общественная и бюджетная сферы.

«Именно проект «Молодые лидеры России» вдохновил нас на изменение подходов в подготовке кадрового резерва в Югре. Лига управленцев – это обучение в чистом виде, в рамках которого будут использоваться точно такие же подходы, как и при подготовке к постановке в кадровый резерв государственной службы. То есть, на отборочных этапах молодые люди будут проходить те же комплексы тестов, а затем их будет ожидать несколько обучающих модулей. Кроме того, будут организованы деловые игры и стажировка в органах власти, что называется, «дублер» руководителей автономного округа, муниципалитетов», – сообщил директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин.

Реализовываться проект «Молодежная лига управленцев Югры» будет в два этапа. В рамках муниципального этапа был организован входной модуль, подразумевающий отборочные мероприятия.

В региональный, второй этап проекта, попадут победители муниципального этапа. Здесь для ребят будут организованы учебный, практический, управленческий модули. В рамках этого этапа молодые люди пройдут обучение по выбранным направлениям, защиту проектов и программ, дни «дублера».

Надёжным партнёром лиги выступает фонд «Центр гражданских и социальных инициатив» Югры. «Мы рассматриваем данный проект в корыстных целях для себя. Ищем активных молодых людей, которых сможем пригласить в команду фонда и сотрудничать с ними как с потенциальными экспертами по направлению молодёжных проектов. Для нас они – экспертный потенциал округа в сфере гражданской активности», - рассказал Яков Самохвалов.

ПО мнению эксперта, такого рода проекты, по сути, являются социальными лифтами для способных молодых людей, которые готовы к преобразованию собственной жизни и мира вокруг и имеют желание это делать. Мероприятия, которые реализуются на муниципальном и региональном уровнях, дают компетенции, опыт, знания и, конечно, новые контакты и связи.

Как отметила Ольга Киприянова, в Учёбе для актива региона принимали участие в основном несовершеннолетние ребята, которые зачастую не знали, где применить полученные знания. Сейчас участники – совершеннолетние граждане, большая часть из которых работает или имеет возможность трудоустройства и реализации проектов, с которыми они приходят в лигу.

«Повестка муниципального этапа было очень насыщенно. В течение двух недель молодежь погружалась семинарские занятия, участвовала в дебатах, презентовала свои проекты и защищала их. И самое главное, ребята проходили дни дублёров в органах местного самоуправления», - подчеркнула заместитель начальника управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Ханты-Мансийска.

В свою очередь, Яков Самохвалов подтвердил, что данный проект, фактически, формирует планы людей, претендующих на замещение должностей на государственной службе. Это ещё одна дополнительная возможность продемонстрировать свои способности и увидеть для себя новые перспективы.

«Проект показывает сразу несколько сильных сторон участников. Проектирование лежит на трех слонах: умении правильно распределять ресурсы, видеть путь следования к своей задаче и уметь менять стратегию без изменения цели. Все это важно для экспертов. Если конкурсант на стадии подачи проекта хорошо подготовлен, сразу понятно, какими базовыми компетенциями он обладает, - сказал и.о. генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив» Югры. – В дальнейшем мы планируем расширить практику стажировок, хотим привлечь к этому действующие НКО с опытом реализации крупных проектов, которые финансируется за счёт грантов».

Участники будут в игровой форме «примерять» на себя «костюм» руководителей в кризисной ситуации или администраторов проекта, в котором что-то пошло неправильно. Нужно будет найти проблему и предложить её решение.

6ykZpzTSVKw (1).jpg

Так, победитель муниципального этапа Яна Хорунжая рассказала, что пошла в проект именно для получения новых знаний и приобретения новых знакомств. «Оказалось очень интересно, я не предполагала, что будет так много занятий. Больше всего информации я почерпнула для себя, когда проходила практику в фонде. Эти знания пригодятся мне на практике», - выразила уверенность девушка.

Работая в государственном художественном музее и занимаясь привлечением людей на выставки, она разработала проект «Музей на колёсах». Его цель - передавать отпечатанные постеры произведений музея в труднодоступные регионы Югры. В рамках методических дней музей будет приезжать в отдалённые уголки региона, рассказывать о своем фонде и оставлять методические рекомендации, чтобы с их помощью учителя могли проводить работу со школьниками.

Еще один участник лиги Максим Вылков принимал участие в трех УДАРах. В этот раз, по его мнению, площадки стали гораздо серьезнее. Появились разговоры о грантовой поддержке и некоммерческих организациях. В работе присутствовал элемент неожиданности.

«Здесь началась, так сказать, крупная игра. Другая возрастная категория, чувствуется более серьезная и жёсткая схватка, однако она не переходит границы разумного. Мы стали партнёрами и даже, в конечном итоге, друзьями», - рассказал югорчанин.

Несмотря на то, что на участие в лиге заявились 22 участника, до финала дошли 12 молодых людей. Разница между ребятами была колоссальная, победили только трое.

«Значительная часть участников прошлых этапов уже трудоустроена. Мы не даем гарантию трудоустройства, мы лишь помогаем реализовать инициативы и получить грант на разработку проекта», - отметила Ольга Киприянова.

Сейчас победители муниципального этапа ждет региональный. Победив в нем, они получат, в первую очередь, премию губернатора Югры. Также призёры и участники по заявлению смогут получить рекомендательные письма для поступления в образовательную организацию или для трудоустройства. И конечно, они попадут в базу данных талантливой молодёжи, которая будет транслироваться среди работодателей автономного округа.