Сегодня
Пн / 23 Сентября 2019 /

Деловое сотрудничество развивается. Губернатор Югры встретилась с Генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге

28.10.2016 23:11
#Политика
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.admhmao.ru

Сегодня в окружном центре состоялась официальная встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и Генерального консула Венгрии в Екатеринбурге Сергеем Сючем. В мероприятии также приняли участие консул по внешнеэкономическим связям  Тимеа Эндрейгер и руководитель проекта, представитель компании «Aquaunion Ltd» Шандор Кружей.

Глава региона отметила прошедшую осенью 2014 года встречу с предыдущим консулом - господином Шандором Молнари, в рамках которой удалось провести содержательные и полезные переговоры.

Наталья Комарова подчеркнула, что Югру и Венгрию связывают базовые ценности, перспективы и история народов.

Губернатор Югры также обратила внимание на перспективы и планы по развитию сотрудничества, о которых тогда договорились, они были исполнены частично из-за внешних факторов. «Возведённые между нами искусственные барьеры оказали влияние на состояние дел. Я думаю, надо найти внутренние резервы и нивелировать влияние внешних факторов», - мказада Наталья Комарова.

Глава региона отметила сильную сторону в области гуманитарного сотрудничества. Так, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок с 2016-го года приступил к реализации проекта по переводу детских хантыйских, мансийских и ненецких сказок на венгерский язык.

В Югорском государственном университете с 2006 года открыт  кабинет венгерского языка. В прошлом году  преподаватель из Венгрии безвозмездно обучал желающих студентов, сотрудников и аспирантов университета венгерскому языку. Ежегодно преподаватели ЮГУ проходят стажировку, занимается исследованиями в ВУЗах Венгрии, откуда коллеги, напротив, приезжают в Югру.

В июле текущего года в автономном округе прошли XV международные соревнования по гонкам на обласах на Кубок губернатора Югры, в которых приняла участие делегация города Залаэгерсег.

«Нам очень приятно, что мы и Венгрия вместе работаем над возрождением частично утерянных традиций, знаний, ведения традиционного образа жизни, традиционных промыслов и занятий», - отметила глава региона.

Также губернатор Югры обратила внимание, что в апреле текущего года югорские предприниматели с бизнес-миссиями были в Венгрии. В целях активизации делового сотрудничества Центром поддержки экспорта Югры, Торгово-промышленной палатой, а также группой югорских предпринимателей были подписаны соглашения с Торгово-промышленной палатой Венгрии, Технопарком «Тендераудитор», Общественной ассоциацией «Плацдарм на Внешних Рынках». 

«Мы рассчитываем на то, что эти договорённости трансформируется в реальные проекты, что даст, в свою очередь, рост товарооборота. При этом особый интерес для нас представляют взаимные исследования в области инновационных технологий, модернизация наших коммунальных систем, в том числе на базе тех предложений, которые привезли коллеги с компании «Aquaunion»,  - отметила Наталья Комарова.

Кроме того, глава региона напомнила, что Югра в соответствии с последней оценкой в рейтинге инвестиционного климата, вошла в десятку лидеров.  Отдельно Наталья Комарова акцентировала внимание на специализированной туристической выставке «ЮграТур». «Уверена, что участие в ней венгерской стороны позволит выйти на новые договорённости в составлении документов и принятия взаимных обязательств», - сказала глава автономного округа.

В ходе разговора также было отмечено, что Ханты-Мансийск объявлен на федеральном уровне главной новогодней столицей России, а  туроператоры подготовили десятки специальных предложений.

Наталья Комарова пригласила венгерскую делегацию и на мероприятия будущего года.

Это Международный IT-форум и конференция под эгидой ЮНЕСКО «Многоязычие в киберпространстве и развитие открытого образования», которые пройдут в начале июня.

«С учётом места проведения международной конференции много внимания будет уделено именно финно-угорским языкам, их продвижению и изучению. Мы предлагаем действовать на перспективу, использовать каждую возможность по улучшению наших отношений уже сейчас. Я считаю, что у нас есть благоприятные для этого возможности, потому что и в Европе есть сторонники именно такой позиции на сближение и уважение взаимных интересов», - подчеркнула глава региона.

В свою очередь, Генеральный консул  Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч также поддержал продолжение сотрудничества с Югрой.

«Цель нашей поездки – вновь подчеркнуть готовность с венгерской стороны развивать отношения с Ханты-Мансийским автономным округом. В этом году была создана отдельная межправительственная Комиссия по сотрудничеству с российскими регионами. Мы ждём первого заседания этой комиссии и надеемся, что представители Югры также будут участвовать в ней. Это не просто слова, что Венгрия стремится к укреплению отношений с Россией», - отметил Генеральный консул.

Также Сергей Сюч рассказал о своем визите в Югорский государственный университет, в рамках которого было решено расширить сотрудничество не только в области взаимодействия финно-угорской составляющей, но и технических наук.

Представитель компании «Aquaunion Ltd» Шандора Кружей рассказал, что совсем недавно образовалось новое венгеро-российское предприятие. Компания занимается модернизацией систем водоотчистки и водоотведения. На сегодняшний день, компания зарекомендовала себя проектами в Екатеринбурге, Челябинске и готова сотрудничать с Югрой.

По словам директора департамента ЖКК и энергетики Югры  Егора Ковальчука, речь, в частности, идёт о таких городах, как Пыть-Ях и Урай.