Сегодня
Пт / 07 Декабря 2018 /

Глава Радужного отчитался о реализации государственных программ

21.02.2018 14:10
#Политика
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: admhmao.ru

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Радужного Сергеем Баскаковым. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в ходе встречи руководители обсудили итоги реализации программы «Доступная среда в городе Радужный на 2016-2020 годы», Марафона благоустройства, развития экономики Радужного.

По словам главы города, муниципальная программа по формированию доступной среды была разработана при активном участии представителей городского общества инвалидов. В нее внесено 38 объектов социальной сферы, культуры, спорта, образования, общественные места. 18 муниципальных объектов модернизированы, улучшены условия для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов.

В 2018 году планируется сделать доступными еще 9 объектов, в том числе, оснастить библиотеки города специализированным оборудованием и изданиями для инвалидов по зрению и слуху. В учреждения образования запланировано приобретение комплектов специализированной учебной мебели для детей инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Дворец спорта будет оснащен вспомогательными средствами для инвалидов с нарушением слуха и зрения. В 2018 году запланировано обустройство трехх подъездов (входных групп) в многоквартирных жилых домах, в которых проживают инвалиды. Было отмечено, что все объекты инспектируют представители общества инвалидов.

Докладывая об итогах Марафона благоустройства, Сергей Баскаков сообщил, что в 2017 году в городе успешно реализовано 11 мероприятий. Все они прошли общественную приемку. Среди них – обустройство пешеходной дорожки с выделенной полосой для катания на роликах в парке Победы; территории возле детского игрового комплекса «Фрегат»; 5 детских игровых площадок во дворах 1, 2, 3, 7 микрорайонов с установкой 39 элементов детского игрового оборудования. На улицах Нефтяников и Первостроителей установлены красочные светодиодные панно, в 6 и 3 микрорайонах обустроены пешеходные тротуары, в микрорайонах города установлено 24 скамейки в комплекте с урнами.

На 2018 год запланировано также 11 мероприятий, предусмотрено финансирование в сумме 32,8 млн рублей. Это средства бюджета трех уровней – федерального, регионального и местного.

Перечень мероприятий по благоустройству территорий города формируется с участием жителей города. В обсуждении дизайн-проектов активное участие принимает Молодежная палата. Жители оценивают работу положительно, выражают слова благодарности, предлагают продолжить благоустройство города и в последующие годы. Наибольшее количество положительных отзывов поступило по благоустройству парка Победы – месту активного отдыха горожан, где проходят мероприятия круглый год. Его благоустройство продолжится в 2018 году.

В детском игровом комплексе «Фрегат» будет уложено специальное покрытие. Кроме того, на 2018 год запланировано асфальтирование внутриквартальных проездов, ремонт тротуаров, устройство освещения, скамеек, урн.

В ходе разговора губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на позитивной статистике: в 2017 году в городе возросло количество индивидуальных предпринимателей с 733 в 2016-ом до 910. «В отчете о результатах деятельности Вы заметили, что 4,6 тысяч жителей Радужного заняты трудом по найму у отдельных граждан. Таким образом, малый и средний бизнес охватил почти 40% работающего населения города», сказала она.

Сергей Баскаков добавил, что в Радужном увеличивается количество представителей всех субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе малых и средних предприятий. Всего их 1265.

Способствует развитию предпринимательства реализуемая на территории города муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Радужный на 2016-2020 годы». Сегодня предприниматели, реализуя проекты на территории города, могут воспользоваться тремя видами поддержки: консультационно – информационной, финансовой и имущественной. В прошедшем году финансовая поддержка была оказана восьми субъектам малого и среднего предпринимательства, имущественная – трем, за консультацией обратились 415.

«В каждом муниципалитете своя специфика в организации этой деятельности. Важно, чтобы были минимизированы административные барьеры и вмешательства», - нацелила коллегу губернатор Югры.

Сергей Баскаков высказал опасение в связи с тем, что предприятия малого и среднего бизнеса возникают в сфере обслуживания крупных нефтедобывающих предприятий и могут долго не просуществовать. На что Наталья Комарова отреагировала и поручила проанализировать не занятые ниши, чтобы предложить предпринимателям в будущем перепрофилироваться.