Сегодня
Ср / 23 Мая 2018 /

Китай проявляет повышенный интерес к развитию двусторонних связей с Югрой

19.04.2018 15:15
#Политика
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив РИЦ "Югра"

Накануне в Челябинске в Южно-Уральской Торгово-промышленной палате прошли деловые переговоры предпринимателей Китая и Урала. С целью расширения торгово-экономического партнерства ТПП Югры подписала соглашение о сотрудничестве с Комитетом провинции Хэйлунцзян КНР.

Как сообщили РИЦ «Югра» в палате, в состав китайской делегации вошли руководители и специалисты восьми компаний различных сфер деятельности во главе с представителями Комитета по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян Ли Сунхуа. Интерес ко встрече проявили представители порядка 100 компаний Урала.

«Провинция Хэйлунцзян относятся к числу важнейших регионов Китая с наиболее развитым промышленным и инвестиционным потенциалом. Уровень машиностроения и металлургии выше, чем в среднем по стране. Мы планируем установить более тесные двухсторонние отношения, для этого наметим планы совместных мероприятий», - отметил директор Центра привлечений инвестиций Торгово-промышленной палаты Югры Антон Баёк.

Отношения Югры и китайского бизнеса стремительно развиваются. Ежегодный товарооборот между автономным округом и поднебесной составляет более миллиарда рублей. Внешнеэкономическую активность югорского бизнеса правительство региона поддерживает за счет инструментов и мер государственной поддержки, действующие по принципу «одного окна».

«Югра в России по объему инвестиций в основной капитал занимает третье место. Налоговые льготы, субсидии, сопровождение проектов, гарантийная поддержка, предоставление земельных участков без конкурса – это лишь малая часть мер поддержки инвестиционной деятельности, действующие в округе», - рассказал китайским коллегам директор Центра привлечения инвестиций ТПП Югры.

В ответ заместитель председателя Комитета по содействию международной торговли провинции Хэйлунцзян господин Ли Сунхуа подтвердил повышенный интерес Китая к развитию двусторонних связей с Югрой. По его мнению, необходимо наладить информационный обмен между субъектами. Это позволить взаимодействию быть более плодотворным и взаимовыгодным.

Чтобы содействовать развитию торгово-экономических отношений ТПП ХМАО и китайская делегация заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно подписанному документу стороны обязуются своевременно направлять информацию об изменениях в нормативно-правовых актах, регламентирующих внешнеэкономическую деятельность, а также о мерах поддержки, направленных на развитие двусторонних отношений.

«Мы планируем организовывать деловые поездки, бизнес-миссии с посещением предприятий, проводить деловые переговоры, а также оказывать предприятиям Югры и провинции Хэйлунцзян содействие в участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях», - подвел итог Антон Баёк.

В конце встречи Комитету по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян было предложено принять участие в X Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС И ШОС, который пройдет в Ханты-Мансийске с 5 по 6 июня. В свою очередь китайские партнеры пригласили югорских бизнесменов в Харбин - административный центр провинции Хэйлунцзян, где можно познакомиться с предприятиями самых разных направлений – от производящих измерительное оборудование до торговых сетей.