Сегодня
Сб / 16 Июня 2018 /

Механизмы поддержки социальных предпринимателей и СОНКО Югры носят комплексный характер

16.02.2018 09:13
#Политика
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Артур Борисов

Накануне губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе сессии «Социальное предпринимательство как ресурс развития регионов» Российского инвестиционного форума в Сочи. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, глава региона поделилась с участниками встречи результатами деятельности исполнительных органов государственной власти округа по развитию социального предпринимательства.

Наталья Комарова отметила, что современные социально-экономические условия диктуют необходимость перехода государственного управления на социально-ориентированные, бережливые, инновационные модели развития территории.

В соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина развитие в автономном округе социального предпринимательства – один из приоритетов Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. Инфраструктура процесса представлена институтами поддержки бизнеса, работающими по принципу «одного окна», осуществляя полное сопровождение проекта на всех его стадиях: от идеи до выхода продукции или услуг на конкурентный рынок.

Важнейшим этапом в развитии региональной инфраструктуры стало создание на базе Фонда поддержки предпринимательства Центра инноваций социальной сферы и Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

В автономном округе механизмы поддержки социальных предпринимателей и СОНКО носят комплексный характер. Глава региона упомянула об отдельных из них. Это обучающие программы по основам предпринимательства, налогам, бухгалтерскому учету, вопросам интеллектуальной собственности и проектной деятельности; школа социального предпринимательства; платформа Сбербанк и Google «Бизнес класс»; наставничество в сфере ведения бизнеса; обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Особо губернатор Югры отметила такую меру как привлечение «социальных инвесторов» в лице крупного бизнеса. «Мы нашли форму, по которой крупный бизнес может участвовать в этом процессе», - сказала Наталья Комарова.

Отметим, в целях реализации первого в стране пилотного проекта по развитию рынка социальных инвесторов в автономном округе «Социальные инвестиции», с 2016 года правительство автономного округа сотрудничает с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Проект вовлекает социальных инвесторов в процесс финансирования социальных организаций.

«Правительство автономного округа выступает гарантом заключаемого соглашения между бизнесом и социальным предпринимателем, - продолжила Наталья Комарова. – Это перспективная история. Уже 30 надежных пар сформировано, заключено инвестиционных сделок с социальными предпринимателями на 88 млн рублей».

Губернатор Югры сообщила, что в 2018 году будет проведена оценка эффективности проекта «Социальные инвестиции», к 2019 году практика будет готова для тиражирования.

Стоит отметить, что в автономном округе в реестр социальных предпринимателей, получивших господдержку на начало 2018 года, включено 842 субъекта. Этот показатель с 2013 года увеличился в 10 раз, прирост по итогам 2017 года составил 43 субъекта. Увеличилось и количество благополучателей с 15 до 17 тысяч человек.

В реестре поставщиков социальных услуг на начало 2018 года состоят 188 субъектов, из них 135 негосударственных, что составляет более 70% от общего количества организаций социального обслуживания всех форм собственности, и почти в 6 раз превышает показатель на начало 2016 года – 23 поставщика. 18 организаций в реестре являются СО НКО.

На исполнение негосударственным организациям, в том числе СО НКО в 2017 году передано 2,4 млрд рублей. Это 10% от общего объема средств на услуги в социальной сфере.

В завершение губернатор Югры внесла несколько предложений по совершенствованию системы развития социального предпринимательства.

Для обеспечения доступности кредитования предпринимателей социальной сферы, уменьшения конечной кредитной ставки предлагается расширить «Программу кредитования 6,5%» для этой категории предпринимателей. Перечень из 13 приоритетных отраслей необходимо дополнить отраслями социальной сферы, например, «Деятельность в области образования» и другие.

Для привлечения в сферу оказания услуг социальной направленности большего числа социально-ориентированных некоммерческих организаций предлагается расширить перечень общественно полезных услуг (внести изменения в постановление Правительства РФ от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания»).

В частности, предлагается включить в этот перечень: приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечения условий их доступности для инвалида с учетом потребностей инвалида; деятельность, направленная на экологическую защиту, охрану окружающей среды, экологическое просвещение населения, краеведение; лечение и контроль за состоянием здоровья животных в приютах для бездомных животных; организация и содержание приютов для бездомных животных.

Отдельно губернатор Югры остановилась на налогообложении. Большинство СО НКО выбирает упрощенную систему, при этом в случае отрицательного финансового результата возникает необходимость по уплате минимального налога, а именно 1% от доходов. В целях снижения налоговой нагрузки предлагается отменить для указанной категории налогоплательщиков обязанность по уплате минимального налога.

В завершение работы сессии Наталья Комарова была награждена за личный вклад в развитие социального предпринимательства, а также за «Управленческую практику по привлечению негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания населения Ханты-Мансийского автономного округа» в номинации «Региональная программа в области развития социального предпринимательства» всероссийского конкурса программ социального развития регионов на соискание премии имени А.П.Починка.