Сегодня
Ср / 15 Августа 2018 /

На рынке ипотечных кредитов Югры отмечается положительная динамика

10.08.2018 16:32
#Политика
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: admhmao.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития автономного округа.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, предваряя обсуждение хода реализации государственных программ, соблюдения условий предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету региона за январь-июль 2018 года, достижения целевых показателей, предусмотренных государственными программами, глава региона отметила, что 25 окружных госпрограмм выполняются в соответствии с сетевыми графиками. «Исполнение расходных обязательств составляет 46,9 процента от годовых плановых значений», – привела она данные. Для реализации основных мероприятий 17 государственных программ заключено 25 соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

«По президентским указам, – продолжила губернатор, – из 38 анализируемых показателей по 23 достигнут уровень 95 процентов и более к планируемым годовым значениям. По 4 показателям фактическое значение показателей соответствует плановым. По 11 показателям оценка осуществляется по итогам годовой статистической отчетности».

Было отмечено, что положительная динамика отмечается на рынке ипотечных кредитов. «Это один из серьезных факторов, влияющих на активность жилищного строительства, – акцентировала внимание Наталья Комарова. – По состоянию на 1 июля 2018 года, их выдано свыше 14 тысяч на сумму 32,6 миллиарда рублей. Это на 75 процентов больше, чем за соответствующий период предыдущего года».

Губернатор предложила департаменту экономического развития внести в правительство автономного округа предложения по изменению механизма оценки эффективности госпрограмм в части замены линейных показателей на такие, как мнение граждан, оценка внешних экспертов, увязав их с влиянием на достижение национальных целей развития: «Ответственных исполнителей государственных программ автономного округа прошу проанализировать свою работу, при необходимости обеспечить приоритизацию расходов на направлениях, находящихся на низких позициях».

Далее главы Кондинского района Анатолий Дубовик, Лангепаса Борис Сурцев и Мегиона Олег Дейнека рассказали о взаимодействии с инвесторами по вопросам реализации инвестиционных проектов. Наталья Комарова обратила внимание, что эти муниципалитеты достигли разнонаправленных итогов, зафиксировав их в рейтинге. По сравнению с 2016 годом, наиболее впечатляющая динамика – у Кондинского района. Муниципалитет улучшил позиции, переместившись с 9 на 4 место в рейтинге. Лангепас и Мегион сработали на понижение рейтинга.

Анатолий Дубовик доложил, что администрация Кондинского района имеет в своем управленческом арсенале 10 успешных практик, 3 из них реализуется на основе проектного управления. Он привел некоторые примеры реализованных инвестиционных проектов. Так, в поселке Лиственичном, благодаря техническому перевооружению фермерского хозяйства, удои молока выросли на 50 процентов. В Шугуре открывшаяся хлебопекарня полностью покрыла потребности жителей поселка в хлебе. «В этом году в районе будет приобретено 4 блочно-модульные котельные, работающие на твердом топливе, – проинформировал Анатолий Дубовик. – В 2017 году ввод в эксплуатацию 2 таких котельных позволил сэкономить бюджету 35 миллионов рублей. Разработана программа по переводу котельных муниципального образования с нефти на твердое топливо».

Резюмируя выступления, Наталья Комарова сказала, что анализ инвестиционной политики Кондинского района свидетельствует о том, что выстроенная работа по магистральным направлениям инвестдеятельности дает эффект, «перезагружает» территорию. «Оптимизация управленческих компетенций помогает работать в плюс даже дотационным территориям», – подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор поддержала предложение первого заместителя Геннадия Бухтина о внесении в методику оценки работы муниципалитетов показателя эффективности инвестиций для бюджета и предложила добавить показатель эффективности использования инструментов государственно-частного партнерства.