Сегодня
Чт / 26 Апреля 2018 /

Общественники Югры: «Перед «Сибирскими увалами» сегодня стоит много задач»

13.01.2018 12:23
#Политика
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: admhmao.ru

Правительство Югры утвердило новое положение о природном парке «Сибирские увалы», созданном в 1998 году в Нижневартовском районе.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, на территории автономного округа сегодня создано 25 природных территорий, из которых 20 имеют окружное значение, 5 – федеральное. «Сибирские увалы» является уникальной территорией окружного значения. Действующие положение парка не учитывает изменившиеся требования законодательства в части режима охраны особо охраняемой природной территории, прав инспекторов, организации экологического туризма, научных исследований и земельных отношений.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, новое положение о природном парке разработано в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий Югры до 2020 года.

«Новая редакция Положения предполагает уточнение режима охраны в части проведения рубок лесных насаждений в местах обитания животных, в том числе занесенных в Красную книгу», - акцентировала внимание губернатор Югры.

Общественную оценку положению дал председатель «Общества лесоводов Югры» Павел Ивановский. По его словам, в современных и динамично развивающихся условиях перед «Сибирскими увалами» сегодня стоит много задач: сохранение природных комплексов и уникальных эталонных природных участков и объектов, в том числе старовозрастных лиственничных лесов, мест произрастания и питания редких видов животных и растений; сохранение объектов культурного наследия; сохранение естественных условий проживания коренных малочисленных народов Югры и экологическое просвещение населения.

«Для более эффективного выполнения поставленных перед парком задач, в соответствии с действующими нормативными актами, и вносятся изменения в положение о природном парке «Сибирские увалы». Общественность данные изменения поддерживает».