Сегодня
Пн / 16 Сентября 2019 /

Принявшие участие в написании «Большого этнографического диктанта» югорчане ждут результатов – их подведут в День народного единства

05.10.2016 10:47
#Политика
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив ОТРК "Югра"

Более 500 югорчан приняли участие во всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант», прошедшей накануне во всех регионах РФ.

Акция проходила под девизом «Народов много – страна одна». Напомним, что тема сохранения национальных особенностей населения нашей страны была поднята президентом России Владимиром Путиным.

Глава государства отметил, что политика сохранения языковых и культурных особенностей народов России относится к системным задачам государства.

«Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», - подчеркнул Владимир Путин.

В Югре наибольшее число участников акции отмечается в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Урае и Березовском районе. Напомним, что помимо личного присутствия и написания диктанта на одной из семи площадок в разных городах Югры, жители автономного округа имели возможность проверить свои знания на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru, где было организовано онлайн-тестирование.

Напомним, что участники Диктанта получили одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые включали 30 вопросов, посвященных культуре, традициям и языкам народов России. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий – 100. Хотя задача таких проектов не заработать как можно больше баллов, а проверить реальные знания и выявить слабые места своей эрудиции.

По результатам диктанта организаторы планируют сформулировать рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии. А каждому участнику за его вклад в общее дело выдается памятный сертификат.

В муниципалитетах Югры к просветительской акции отнеслись творчески. Так, например, в Нижневартовске мероприятие началось с просмотра фильма о традициях и обычаях ханты, на земле которых современные югорчане и проживают.

Председатель общины народов ханты и манси Инна Антонова представила собравшимся выступление маленькой Анастасии из древнего рода Прасиных, которая исполнила песню на родном языке.

Профессор факультета документоведения и всеобщей истории Нижневартовского государственного университета Владимир Ерохин писал этнографический диктант вместе со своими студентами. «После присоединения Сибири еще в позапрошлом веке к России ни одна этническая группа здесь не исчезла. В нашем регионе проживают в мире и согласии, наверное, представители всех национальностей, которые только есть в нашей стране. А Нижневартовск тем более славится как город многонациональный. И где как не у нас писать такого рода диктант, который нас объединяет как толерантное общество», - подчеркнул ученый.

В Урае, прежде чем приступить к заданиям, участникам также предложили посмотреть видеоролик об этническом многообразии нашей страны.

В нем прозвучала цитата президента РФ Владимира Путина, отражающая суть национальной политики России: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь».

Как уже сообщал РИЦ «Югра», результаты диктанта будут объявлены в День народного единства, 4 ноября. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте акции.