Сегодня
Ср / 14 Ноября 2018 /

Студенты ЮГУ смогли попрактиковаться в иностранном языке на встрече с Генеральным консулом Чешской Республики в Екатеринбурге

20.05.2016 09:10
#Политика
Автор: Алена Сашина
Автор фото: Алена Сашина
Йозеф Маршичек, Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге и его заместитель Петер Рихтер, встретились накануне со студентами и преподавателями Югорского государственного университета.

 Открывая мероприятие, Дмитрий Мизгулин, президент, председатель правления ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», почетный консул Чешской республики в Ханты-Мансийске, отметил, что сотрудничество с Чешской Республикой развивается по многим направлениям, одним из важным среди которых являются межвузовские взаимоотношения.

 Сергей Пятков, проректор по научной работе и международной деятельности ЮГУ, поведал гостям об истории создания университета, факультетах, кафедрах и реализуемых программах. В настоящий момент, в университете действует Центр чешского языка, финансируемый Южно-Моравским Центром международной мобильности (г. Брно, Чехия). Кстати, изучать язык могут не только студенты Югорского государственного университета, но и другие ВУЗы города, а также школьники. «Приоритетным направлением для нас является международное сотрудничество. Так, С 2008 года, носители языка, преподаватели из Чехии, бесплатно обучают всех желающих»,- сообщила Татьяна Карминская, исполняющая обязанности ректора ЮГУ.

 «В Ханты-Мансийске я впервые, но вот уже третий день под приятным впечатлением от вашего города. Могу сказать, Ханты-Мансийск прекрасен. Нам даже удалось посмотреть слияние двух великих рек – Оби и Иртыша. Хотелось бы, чаще бывать здесь. В июне стартует IT-форум и думаю, что мы увидимся уже на нем. Что касается сотрудничества между Югорским государственным университетом и ВУЗами Чехии, то мы как консульство готовы это поддерживать. Также, мы готовы к сотрудничеству не только в образовании, но и в экономике. Уже сегодня мы готовы предложить уникальные технологии в сфере охраны окружающей среды. Пользуясь случаем, приглашаю вас в Чехию, сейчас уже созданы условия для облегчения получения визы», - рассказал Йозеф Маршичек, Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге.

 Также Йозеф Маршичек рассказал корреспонденту РИЦ «Югра», что имеет двух сыновей-студентов и не понаслышке знает чем живет сейчас молодое поколение. «Такие мероприятия очень важны для нас всех, поскольку мы можем обмениваться опытом. Совсем скоро нынешние студенты будут занимать определенные позиции в нашем обществе и это очень интересно наблюдать их развитие», - продолжил генеральный консул. К вопросу о предпочтениях в русской литературе, консул отметил творчество великого Ф. М. Достоевского.

 В рамках встречи студенты ВУЗа также смогли попрактиковать свои навыки Чешского и применить их напрямую в разговоре с консулом и его заместителем. Никита Шабанов, обучающийся на втором курсе лингвистики, рассказал корреспонденту РИЦ «Югра», что в будущем планирует поступить в чешскую магистратуру. «Впервые у меня сегодня появилась возможность не только встретиться с представителями государственной власти Чехии, но и пообщаться», - с гордостью поделился студент. Здесь стоит отметить, что на сегодняшний день, университет уже сотрудничает с Южно-Моравским Центром международной мобильности, Университетом имени Масарика, Технологическим университетом Брно и Университетом Менделя.

  По словам Ирины Безносовой, заместителя директора-начальника Управления по внешним связям ХМАО-Югры департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры, это первый официальный запланированный визит Генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге в автономный округ. Мероприятие проходит с целью знакомства с регионом и определения возможных перспектив сотрудничества. «В рамках визита Консула запланирована обширная программа, в том числе, прошла встреча со студентами Югорского государственного университета, изучающими чешский язык. Думаю, в скором времени, они станут нашими будущими посредниками в контакте с чешскими партнерами», - поделилась Ирина Безносова.

 После встречи, для консула и его заместителя была организована экскурсия по Югорскому государственному университету. Представители делегации ненадолго окунулись в студенческую жизнь – по достоинству оценили аудиторию, где проходят занятия по чешскому языку и даже сделали памятное фото, лаборатории университета и спортивный комплекс с 50-метровым бассейном. Петер Рихтер, заместитель Генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге, во время экскурсии с удовольствием общался со СМИ и студентами, рассказал о своей профессиональной карьере и пригласил всех в Чехию. «Никогда не поздно начать изучать новое и менять свою жизнь к лучшему», - дал совет Петер Рихтер. Финальным аккордом мероприятия стало фото на память у главного корпуса университета.