Сегодня
Ср / 16 Октября 2019 /

246 квартир закупила администрация Сургута для расселения горожан из ветхого и аварийного жилья

22.08.2019 16:00
#Общество
Автор: Надежда Ибяева
Автор фото: Пресс-служба администрации Сургута

246 квартир разной площади на общую сумму около 700 миллионов рублей приобрела в августе администрация Сургута для передачи жителям ветхого и аварийного фонда. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

«Указом Президента РФ установлен срок ликвидации аварийных домов до 1 сентября 2025 года. Сургут намерен идти на опережение. В городе планируют ликвидировать весь аварийный жилищный фонд до 1 сентября 2024 года. Переселение из ветхого и аварийного жилья идет по графику. Строители принимают активное участие в аукционах», – рассказала начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья департамента городского хозяйства Администрации Сургута Елена Абросимова.

До конца года администрация планирует переселить из ветхого и аварийного жилья более 600 семей. В связи с этим 3 сентября пройдут ещё три аукциона на покупку 58 жилых помещений. Напомним, в этом году из окружного и городского бюджетов на улучшение жилищных условий сургутян было выделено более 1 миллиарда рублей. Новые квартиры для переселенцев с готовой отделкой, расположенные в жилом комплексе «Дорожный», мэрия выкупила по стоимости 53160 рублей за квадратный метр. Хотя среднерыночная цена за квадратный метр в сургутских новостройках около 72 тысяч рублей. И это в квартирах без отделки.

Сейчас в городе, согласно реестру аварийных домов, утвержденному распоряжением администрации города, находится 200 аварийных, 55 ветхих и 7 непригодных для жилья домов. В этом году 88 из них включены в список для расселения. Для этого реализуются две программы: государственная адресная «Переселение из аварийного жилья» и муниципальная «Улучшение жилищных условий населения города Сургута на 2014-2030 годы».

Из внебюджетных средств будет обеспечено расселение 54 аварийных и ветхих домов. Это стало возможным благодаря договору администрации и строительных компаний на развитие тех районов, где будут возведены новые кварталы. На сегодняшний день застройщику «Сибпромстрой-Югория» осталось провести отделочные работы. Заселение квартир начнётся в ноябре.