Сегодня
Пт / 14 Декабря 2018 /

Аэропорт Сургута получит имя Фармана Салманова, а Нижневартовск ждет второй тур

05.12.2018 11:05
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: vesti.ru

Сургутский аэропорт получит имя первооткрывателя югорской нефти Фармана Салманова. За данный вариант в рамках проекта «Великие имена России» проголосовали более 44 тыс. человек (58%), сообщается на сайте проекта.

Помимо Салманова в шорт-лист имен для сургутского аэропорта вошли завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич с 23,5 тыс. голосов (31%), а также первый губернатор Югры Александр Филипенко, набравший 8,1 тыс. голосов (10%).

Имя Салманова также стало лидером в ходе голосования по воздушной гавани Нижневартовска, где набрало 21,7 тыс. голосов (45%). На втором месте – Николай Архангельский с 19,3 тыс. голосов (40%), на третьем Александр Филипенко с 7 тыс. голосов (14%).

«В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге, по решению экспертного совета, будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена», - говорится в сообщении на сайте«Великие имена России». 

В проекте участвовало почти 50 регионов, 47 аэропортов, а свой голос отдали более 5,5 жителей страны путем голосования на сайте «Великие имена России», в социальных сетях, позвонив на горячую линию или заполнив анкету, полученную у волонтеров. 

Проект по присвоению аэропортам имен великих людей проходил с 11 октября по 30 ноября. Инициаторы — Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество.