Сегодня
Вс / 15 Сентября 2019 /

Бизнес-проект югорчанина стал лучшим в конкурсе «Деловой мир Арктики»

21.03.2016 11:49
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Официальный сайт ДМА
В конкурсе бизнес-проектов «Деловой мир Арктики» (ДМА) победителем стал Сергей Нехорошев, доцент кафедры химии Югорского госуниверситета. Как сообщает официальный сайт ДМА, участник представлял проект по получению искусственной нефти из отходов полиолефинов (полимеров).

Суть проекта Сергея Нехорошева заключается в переработке полиолефиновых промышленных отходов (полиэтилена и полипропилена) в искусственную нефть. На выходе одной небольшой установки термической деструкции отходов полиолефинов мощностью от 100 до 1000 тонн/год можно получить 80-800 м3/год широкой фракции углеводородов (ШФУ), которые можно смешивать с добываемой природной нефтью в пропорции до 5%.

Как отмечает автор проекта, искусственная нефть может использоваться в качестве жидкого углеводородного топлива для котельных или перерабатываться для получения более ценных продуктов. Также было отмечено преимущество такой установки - низкая себестоимость и экономия электроэнергии, так как на энергообеспечение работы данной установки можно расходовать 10-15% получаемой ШФУ.

Напомним, проект «Деловой мир Арктики» является дискуссионной площадкой, направленной на развитие северных территорий. Он объединяет порядка 1500 предпринимателей из различных отраслей. Руководитель Делового совета при Государственной комиссии по развитию Арктики Сергей Шишкарев говорит о том, что развитие Арктического региона – это не только разработка полезных ископаемых, сырья, но и использование Северного морского пути и развития предпринимательства в Арктике.