Сегодня
Вт / 21 Мая 2019 /

Делегация Югры работает на Международном форуме «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России»

23.03.2017 09:05
#Общество
Автор: Альбина Волкова
Автор фото: admhmao.ru

Сегодня в Салехарде начинает работу Международный форум «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России». По сути, это мероприятие станет своеобразным итогом, завершением большого блока работы и, одновременно, площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития коренных малочисленных народов на среднесрочную перспективу.

О том, какое участие примет в Форуме делегация из Югры, накануне на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали президент Общественной организации «Спасение Югры», директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алфёрова и вице-президент Общественной организации «Спасение Югры», депутат Думы Югры шестого созыва Александр Новьюхов.

Отметим, югорская делегация – одна из самых больших на Форуме. Помимо 31 делегата, в нее входят представители органов исполнительной власти региона и средств массовой информации. Как отметила Людмила Алфёрова, участники избирались по принципу активных участников общественного движения и членов организации «Спасение Югры».

«Формируя делегацию, мы обращали особое внимание на отбор людей по национальному признаку, в нашу делегацию вошли народы ханты, манси и лесные немцы. Причём лесные немцы у нас будут представлены как из Саранпауля, так и из Нижневартовского района. И конечно, мы делали акцент на наших молодых активистов, каждый третий участник входит в Молодежную организацию обско-угорских народов, - рассказала Людмила Алфёрова. - Естественно, на мероприятие поедут представители науки, образования, культуры и представители совета старейшин из числа коренных малочисленных народов севера. Все лидеры наших общественных организаций будут представлять свой опыт на площадках Форума».

В рамках Форума Югра представит свой опыт в вопросах социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Важно, что на трех из шести сессий мероприятия модераторами выступят представители Югры.

Так, президент Общественной организации «Спасение Югры», директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алфёрова, выступит модератором секции «Духовное и культурное наследие коренных малочисленных народов».

«Для нас это возможность продумать предложения, касающиеся именно сохранения этнографических музеев, дать им возможность приоритетного права развития, укрупнения музейных фондов, а также обсудить перспективы бережного отношения к сакральной культуре коренных народов», - поделилась планами Людмила Алфёрова.

Руководить работой секции «Молодёжь коренных малочисленных народов – будущее российского Севера» будет президент Молодёжной организации обско-угорских народов Югры Виктор Банк, а депутат Думы Югры, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов заявлен модератором секции «Ответственное природопользование».

Важной составляющей Форума станет избрание лидера коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, который в ближайшие четыре года будет формировать свою команду и осуществлять полномочия в качестве президента Российской ассоциации коренных народов мира.

«Со своей стороны, мы оцениваем эти процессы с точки зрения потенциальных кандидатов. Я думаю, что в ходе выступлений, презентации программ, каждый кандидат своеобразным образом покажет свои ресурсы, свои возможности. Надеемся, что тот человек, который станет руля Движения коренных народов России, будет обладать необходимыми профессиональными навыками для того, чтобы Движение, которому уже более 25 лет, являлось основным, доминирующим движением в Российской Федерации, двигающим коренные народы», - подчеркнул Александр Новьюхов.

Также в рамках Форума запланирована небольшая культурная программа - делегаты и гости мероприятия примут участие в «Дне Оленевода», который по традиции состоится в Салехарде на берегу реки Полябта.

«Мы посмотрим ямальскую, ненецкую специфику этого праздника, постараемся запомнить и что-то перенять для себя. Также в планах концерт и Выставка национальных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. График работы очень плотный, по сути, у нас будет совсем мало времени, чтобы в полной мере узнать всё, что может показать Ямал. Именно поэтому мы подбирали состав делегации так, чтобы в нее вошли люди, которые могут потом максимально качественно рассказать и поделиться увиденными интересными вещами и процессами, которые происходили в рамках съезда», - сказал Александр Новьюхов.