Сегодня
Сб / 20 Апреля 2019 /

Глава Сургута позвал делегацию Венгрии на 425-летие города

06.02.2019 15:03
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: admhmao.ru

Вопросы сотрудничества, побратимских связей Сургута и венгерского города Залаэгерсег обсудили делегаты Ханты-Мансийского автономного округа во главе с губернатором Югры Натальей Комаровой с руководством области Зала. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.  

«Важно, чтобы принятые нами решения отвечали на запросы, как государств, так и жителей наших регионов, – подчеркнула Наталья Комарова. – Спустя почти 20 лет после подписания соглашения о сотрудничестве в области торгово-экономических и культурных связей между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и самоуправлением области Зала мы не разошлись по разным направлениям, а напротив, решили подтвердить взаимные интересы и возможности для дальнейшего сотрудничества». 

По словам губернатора, в современном мире крайне важно иметь возможности для выстраивания коммуникаций между сторонами. 

В свою очередь, глава Сургута Вадим Шувалов рассказал венгерской стороне, что возглавляемый им муниципалитет является самым крупным городом Югры по численности населения – на его территории проживают около 400 тысяч человек. Кроме того, в Сургуте располагаются одни из крупнейших предприятий нефтегазового, энергетического комплексов Западной Сибири: «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром переработка», «Тюменьэнерго», Сургутские ГРЭС 1 и 2. 

В ходе встречи он пригласил делегацию Венгрии и, в частности, области Зала к участию в мероприятиях, посвященных празднованию 425-летия города, которые пройдут в июне. 

Презентуя хозяевам мероприятия культурный проект «Мосты дружбы», директор Сургутской филармонии Яков Черняк подчеркнул, что он направлен на выстраивание диалога культур. В частности, предусмотрена организация творческих визитов коллективов и отдельных исполнителей Югры в область Зала. В их числе – оркестр русских народных инструментов Сургутской филармонии, международный центр моды Елены Скакун, сургутский режиссер и журналист Ольга Корниенко и многие, многие другие. 

Ожидается, что югорчане представят жителям области Зала не только свои творческие номера, но и выставки, фильмы, посвященные автономному округу, архивные материалы и прочее. 

Напомним, что в ходе рабочего визита югорской делегации в Венгрию Наталья Комарова и председатель Общего собрания области Зала Атилла Пал подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительством Югры и Общим собранием на 2019-2020 годы. 

Документом предусмотрено участие гостей из Венгерской Республики в таких мероприятиях, как выставка-ярмарка «ЮграТур», фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», арт-пленэре «Югорская академичка», соревнованиях на кубок губернатора Югры по гребле на обласах и многих других. 

Также стороны запланировали совместную работу по сохранению, развитию и популяризации нематериального и материального культурного наследия финно-угорских народов, обмену современным технологическим опытом в растениеводстве, очистке воды, развитию на местном уровне экологичных образовательных стратегий, запуску экологических программ и по другим направлениям. 

Кроме того, область Зала окажет содействие в более широком использовании возобновляемых источников энергии в малых населенных пунктах и городах Югры, профессиональную поддержку по развитию среды поставщиков современных услуг модели «Умный город» на основе регионального подхода в крупных населенных пунктах. 

«Важность подписанного плана состоит в том, что несколько десятков лет между Югрой и областью Зала существуют очень разносторонние отношения, которые регулируются генеральным соглашением. Жители автономного округа и области Зала смогут определиться с тем, какие проекты интересуют именно их и принять личное участие в их реализации. Я рада, что удалось завершить эту работу и перейти в практическую плоскость – на конкретные проекты с конкретными специалистами, в реализации которых заинтересованы стороны», – отметила Наталья Комарова.