Сегодня
Ср / 19 Июня 2019 /

Инклюзивный парк, новые парковки и пешеходная зона появятся в Ханты-Мансийске

08.02.2019 09:04
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: admhmansy.ru

Перечень объектов благоустройства общественных территорий на текущий год утвердили в Ханты-Мансийске в ходе совещания по строительству.

Всего в этом году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» планируется начать обустройство девяти городских пространств. На эти цели из городского бюджета будет выделено около 80 млн рублей, сообщается на сайте городской администрации.

«В основных приоритетах работ по благоустройству городской среды для нас – строительство парковок в центральной части города, - подчеркнул Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Для этих целей мы будем использовать территории, освобожденные после сноса ветхих домов. Речь идет, в первую очередь, об организации автомобильных стоянок в районе улиц Свердлова - Луговая и Комсомольская-Калинина».

Добавим, что на территории в пределах улиц Комсомольская-Ленина-Калинина помимо парковки, по предложению жителей, рассматривается возможность обустройства детской площадки.

Также в городе начнется строительство трех новых объектов: инклюзивного парка, пешеходной зоны по улице Карла Маркса и крытой зеленой зоны для прогулок и отдыха. Эти проекты могут войти в национальный проект «Жилье и городская среда», который реализует Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. 

Напомним, соответствующее решение было принято в прошлом году после визита в Ханты-Мансийск заместителя Председателя Правительства России Виталия Мутко. Их общая стоимость оценивается в 2,5 млрд рублей. Прежде, чем эти проекты будут заявлены в федеральную программу, они пройдут широкое общественное обсуждение. Данная работа уже начата на официальном портале органов местного самоуправления.

Еще три проекта будут строиться в рамках инициативного бюджетирования: парковая зона рядом с жилым комплексом «Югорская звезда» при участии компании «ССТ», по инициативе «Газпромнефть-Хантос» - IT-сквер по улице Рознина, а также двор одного из домов по улице Анны Коньковой.

Отметим, данный механизм внедряется в Ханты-Мансийске с прошлого года, как один из самых эффективных инструментов планирования бюджетных расходов. Он предусматривает прямое участие граждан в реализации социально значимых общественных проектов.