Сегодня
Пт / 13 Сентября 2019 /

Из столицы Югры в Сургут и Нялино будет ходить современное судно с крыльями

05.06.2019 15:52
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

В Ханты-Мансийске представили судно на подводных крыльях «Валдай 45Р», которое заменит теплоходы «Линда». Оно будет курсировать из окружного центра в Сургут и Нялино.

«Валдай» при скорости 65 км/ч за 8 часов без дозаправки преодолеет расстояние в 400 километров. Он укомплектован современной навигацией, обновлённой крыльевой системой, ортопедическими пассажирскими сиденьями и кондиционерами. Разработкой судна занимался ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Генеральный конструктор организации Георгий Анцев отмечает, что «Валдай» также имеет экологичные преимущества.

«Корабль на подводных крыльях, основной корпус не контактирует с водой. Хорош с точки зрения экологии: не развивает коррозию почвы вдоль берегов рек. От него нет волны, он не создает некомфортные условия тем, кто находится рядом. «Валдай» экономичнее подобных водоизмещающих судов», — пояснил Анцев.

Всего было приобретено два новых теплохода, которые пустят по маршрутам «Ханты-Мансийск – Сургут» и «Ханты-Мансийск – Нялино». Стоимость билетов для югорчан останется прежней, сообщили в АО «Северречфлот».

Судно проинспектировала губернатор Югры Наталья Комарова. По её словам, правительство продолжит оказывать поддержку реновации речного флота региона, запланированную на 2019-2037 годы.