Сегодня
Вс / 15 Сентября 2019 /

Ко Дню России Наталья Комарова вручила государственные награды югорчанам

11.06.2019 20:06
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

Государственные награды Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа вручила губернатор Югры Наталья Комарова в преддверии Дня России. Среди признательных символов за заслуги была и посмертная медаль Султану Раджабалиеву, погибшему при спасении тонущей девушки.

«Султан Магомедович был великодушным человеком, примерным семьянином, пользовался заслуженным авторитетом среди жителей Нягани. Он был носителем идей укрепления межнационального мира, уважения к традициям. В июле 2015 года ценой собственной жизни он первым бросился в воду, чтобы спасти тонущую девушку. В 2018 году общественность Нягани обратилась с предложением о награждении героя», – рассказала губернатор.

В соответствии с указом президента России Султан Раджабалиев посмертно был награждён медалью «За спасение погибавших» за мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях. Награду из рук губернатора приняли его дети.

За многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность почётное звание «Заслуженный изобретатель России» присвоено председателю совета директоров предприятия «Трест Запсибгидрострой» из Сургута Виктору Гончарову. Он автор почти 30 изобретений. На основе его моделей впервые в России было организовано производство нового вида шпунтов трубчатых сварных, которые сегодня успешно применяются в строительстве гидротехнических, транспортных сооружений», – отметила заслуги строителя глава региона.

Почётное звание «Заслуженный эколог России» за заслуги в охране окружающей среды и природных ресурсов, многолетнюю, добросовестную работу присвоено ведущему научному сотруднику государственного природного заповедника «Малая Сосьва» Александру Васину. Награду получила его вдова.

Ольга Андрюкова, Марьяма Гайсина, Юлия Григорян – счастливые югорчанки воспитывающие в общей сложности 16 детей, награждены медалью Ханты-Мансийского автономного округа «Материнская слава».

Также несколько югорчан получили звания заслуженных работников Ханты-Мансийского автономного округа, почётные грамоты и благодарственные письма за вклад в развитие страны и региона.