Сегодня
Сб / 26 Октября 2019 /

Материалы экспедиции «Этнографика-2016» станут основой новой экспозиции Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске

16.10.2016 14:09
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.ugramuseum.ru
В БУ «Музей Природы и Человека» Ханты-Мансийска подвели итоги научно-исследовательской экспедиции «Этнографика-2016», которая состоялась в очередной раз в Березовском районе. Путешествия по труднодоступным районам Югры стали уже традиционными для научного сообщества Югры.

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-центре Музея Природы и Человека, в рамках мероприятий, посвященных Дню коренных народов мира и направленных на развитие туристического потенциала Югры, а так же в преддверии Года Экологии, в августе состоялась эколого-этнографическая экспедиция «Ледяное сердце Урала».

В экспедиции научно-исследовательского проекта «Этнографика» (в нем участвуют ученые, студенты, представители творческих профессий) принял участие гляциолог, научный сотрудник Лаборатории ледоведения Кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Иванов. В ходе работы в пеших маршрутах впервые за 50 лет проведены комплексные гляциологические исследования современного и древнего оледенения Приполярного Урала, гляциогеоморфологическая съемка и полевое картирование местности для дальнейшего дешифрирования материалов ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) по ключевым участкам.

Выявлено, что современное оледенение подверглось значительному сокращению в условиях глобальных климатических изменений и представлено снежниками-перелетками и малыми ледниками, число которых значительно сократилось за последние 50 лет. Установлено, что каровые ледники Пектен, Манси-2 и присклоновый ледник Малютка в верховьях ручья Мансишор полностью стаяли, на их месте остались отдельные снежно-фирновые пятна, ледник Хобе в верховьях реки Хобею сократился по площади и высоте поверхности, изменения меньше отразились на леднике Манси благодаря затененному положению и высокой аккумуляции снежного покрова.

Команда проекта прошла более 120 км по горам и долинам границы «Европа – Азия» Приполярного Урала, взяты вершины Защита (1808 м), Мансинер (1778 м). Результатом путешествия стало множество записей, фотографий, которые пополнят фондовые коллекции музея и станут основой эколого-просветительских выставочных проектов музея в 2017 году, объявленном Указом президента РФ Годом экологии.

Познакомить посетителя с материалами экспедиции «Ледяное сердце Урала» планируется осенью этого года на VII Югорской полевой музейной биеннале и ежегодной туристической ярмарке «Югра Тур 2016».