Сегодня
Сб / 07 Сентября 2019 /

Международный интерес. Хантыйский язык изучают даже в Оксфорде

08.08.2016 19:58
#Общество
Автор: Лия Дегтярёва
Автор фото: Вадим Сыромятников

Сегодня, в канун празднования Международного дня коренных народов мира, который отмечается с 1994 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, в Ханты-Мансийске прошел круглый стол с участием объединенной редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».

Открывая встречу, заместитель директора газеты «Луима сэрипос» Галина Кондина отметила, что идея праздника сводится к тому, что нужно почтить и отдать должное коренным народам мира, вспомнить и проявить уважение к богатству коренных народов мира.

«К коренным народам относятся народы, проживающие на территориях традиционного расселение своих предков, сохраняющие образ жизни, национальное хозяйствование и промыслы, - напомнила собравшимся Галина Рудольфовна. - Это народы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельным этническим обществом. Такими народами в округе являются ханты и манси».

О богатстве культурного и языкового многообразия коренных народов Севера говорили сегодня немало. Стоит отметить, что неподдельный интерес хантыйская и мансийская культура вызывает не только у российских исследователей, но и зарубежные ученые и студенты активно занимаются изучением национальных языков.

Так, в нескольких европейских вузах преподают хантыйский язык. Как рассказала доцент, кандидат филологических наук Югорского государственного университета Софья Онина, изучают малые языки во многих странах и известных местах, в частности в Оксфорде.

«Мои коллеги читают там хантыйский язык, в заведение есть краткий курс хантыйского языка, - рассказала Софья Владимировна. – Я сама преподаю хантыйский в  Финляндии, Венгрии. Особого внимания заслуживает большая школа по изучению языка ханты в Германии, которая является наследием академика Вольфганг Штейниц, там с большим интересом его изучают. Знаю, что в Австрии проявляют интерес, а у меня были студенты из Польши, Японии, Швеции. Очень много стран проявляют интерес к нашим языкам. И это и есть настоящая жизнь языка».

Кроме того, в ЮГУ также есть предмет, благодаря которому студенты могут познакомиться с культурой и языком ханты и манси – «Языковая картина мира обских угров».

По словам Софьи Ониной, сегодня хантыйский и мансийский языки изучают не только лингвисты, но и философы, психологи.