Сегодня
Пн / 16 Июля 2018 /

Мнение югорчан учтут при изменении пенсионной системы

12.07.2018 12:20
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.ophmao.ru

Накануне в Общественной палате Югры были подведены итоги общественного обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения выплаты пенсий».

В течение двух недель в общественном обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Югры, общественные советы муниципальных образований, общественные советы при исполнительных органах государственной власти, представители общественных и профсоюзных организаций. Данное обсуждение вызвало широкий резонанс среди общественности.

Так, например общественный совет Лангпаса пришел к мнению, что законопроект по повышению пенсионного возраста целесообразен и обоснован, но требует доработки в части введения градации и детальной экономической, юридической проработке социальных гарантий для льготных категорий, в том числе для жителей, проживающих в районах, приравненных к Крайнему Северу.

«Важно учитывать итоги диспансеризации трудовых коллективов, предусмотреть возможный рост и продолжительность больничных листов по временной потере трудоспособности», - отметил член Общественной палаты Югры и общественного совета Лангепаса Вячеслав Симгаев.

Также общественники высказались о необходимости изыскания возможности расширения рынка труда как для молодых специалистов, так и для уволенных сотрудников предпенсионного возраста, возможности предоставления выбора для работников предпенсионного возраста о «досрочном» выходе на пенсию, но с меньшим размером пенсионных начислений.

Уже сейчас в регионе успешно реализуется программа по самозанятости граждан. Кроме того, пенсионеров активно обучают. Они получают специальности поваров, швей, охранников.

Согласно статистике, треть югорчан, которые досрочно вышли на пенсию, чаще всего продолжают работать. «Количество безработных меньше четырёх тысяч. По сравнению с прошлым годом на 500 человек меньше. То есть на рынке труда реально не хватает людей», - отметил и.о. директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско.

Участники обсуждения пришли к выводу, что изменение пенсионной системы необходимо, но оно требует тщательной, детальной проработки, с учетом мнения всей общественности, в том числе людей, проживающих в условиях Крайнего Севера.

Состоялись нулевые чтения предложенного кабмином законопроекта о повышении пенсионного возраста и в Общественной палате РФ.

«Понятно, что резонанс от этого законопроекта огромен, — отметил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. — Но нам нечего бояться сложных законопроектов и задач — нужно их обсуждать и решать. Если закон неудобен для граждан, у них обязательно должно быть понимание, зачем этот закон принимается. Отсюда наше требование — как можно шире обсуждать законопроект о будущем наших пенсий».

Повышение пенсионного возраста глава ОП РФ считает неизбежным. «На каждого пенсионера фактически приходится 1,2 платящего взносы работающего россиянина», — отметил он.

При этом Валерий Фадеев заявил, что проект закона нуждается в доработке. «Десятки факторов не учтены. И здесь важна роль ОП РФ — мы не дадим протащить этот законопроект без обсуждения. Это наша прямая задача — устраивать прямой диалог исполнительной власти с обществом», — заверил он.

Отвечая на вопросы участников слушаний, министр труда и социальной защиты Максим Топилин подчеркнул, что все страны уже давно пришли к решению об увеличении пенсионного возраста.

«Мы не первые. Мы категорически последние», — сказал он, еще раз заверив, что все вырученные от повышения пенсионного возраста средства будут направлены на рост пенсий.

Отметим, по итогам нулевого чтения экспертно-аналитический центр Общественной палаты РФ подготовит рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти.