Сегодня
Пн / 20 Мая 2019 /

Музей «Торум Маа» предлагает югорчанам вместе создать выставочную экспозицию старинного амбара

04.05.2016 16:51
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив ОТРК "Югра"
Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» продолжает акцию дарения «Вторая жизнь амбара».

Напомним, в прошлом году старинный амбар, перевезенный из села Сухоруково Ханты-Мансийского района, был установлен на территории гостиничного комплекса «Югорская Долина».

Двухэтажный бревенчатый амбар конца XIX – начала XX века, срубленный мастерами на века, полностью разделил судьбу жителей села, пережив вместе с ними революцию, три войны, смену эпох. Сегодня, спустя два года, как село исчезло с карты Югры, амбар превратился в памятник Сухорукову и сухоруковцам, а вместе с ними и всей старожильческой культуре Югры.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» формирует выставочную экспозицию амбара, и цель выставочного проекта - дать амбару новую жизнь не просто как архитектурного памятника конца XIX – начала ХХ века, превратить его в выставочную площадку, которая позволит посетителям зайти внутрь, увидеть, как люди использовали подобные сооружения, какую роль они играли в крестьянской семье.

Все неравнодушные к большому делу сохранения историко-культурного наследия югорчане могут передать в дар этнографическому музею «Торум Маа» сохранившиеся предметы русской старины.

Так, вторую жизнь амбару предадут предметы быта, приспособления, орудия труда и продукция кустарных промыслов, старинные фотографии, в которых отражается старожильческая культура, история применения в крестьянском и общественном хозяйстве амбаров, образцы средств передвижения - телега, сани-кошева и сани-розвальни, долблёная лодка – облас, лыжи разных типов и прочее.