Сегодня
Сб / 07 Сентября 2019 /

Научные интересы югорских ученых и чешских исследователей совпадают

29.09.2016 17:11
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.ugrasu.ru

Южно-Моравский центр международной мобильности и Югорский государственный университет подписали Договор о сотрудничестве

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе ЮГУ, предметом Договора является сотрудничество между Южно-Моравским центром международной мобильности и Югорским госуниверситетом с целью обучения чешскому языку, культуре и истории Чешской Республики студентов университета на безвозмездной основе. Свои подписями на документе поставили директор центра Милош Шифалда и ректор университета Татьяна Карминская.

По словам Милоша Шифалды, правительство Чехии учредило грант на обучение для иностранных студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, которые желают продолжить обучение в одном из вузов Чехии.

«Грант выплачивается на протяжении всего времени обучения от 3 до 5 лет. Например, аспирантам, прошедшим отбор, ежемесячно будет выплачиваться 3000 евро», – отметил директор Южно-Моравского центра международной мобильности.

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская сообщила гостям о конкурсных программах Министерства образования и науки РФ для иностранных ученых и рассказала о новых научных международных проектах университета. В частности, о круглогодичной исследовательской работе в области экологии и глобального изменения климата иностранных ученых на международном полевом стационаре ЮГУ «Мухрино». Ректор пригласила чешских ученых, молодых исследователей и представителей Южно-Моравского центра международной мобильности принять участие в Международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата», которая состоится в 2017 году в Ханты-Мансийске.

Милош Шифалда поддержал эту идею, и добавил, что Университет Масарика имеет полярную станцию в Антарктиде, так что научные интересы югорских ученых и исследователей Южно-Моравского края совпадают.

Согласно договору новый преподаватель чешского языка Ивана Врайова приступает к своим обязанностям. Три десятка студентов различных направлений обучения уже записались в группу для изучения чешского языка. Стороны договорились, что процессе изучения языка для наших слушателей будет организовано несколько телемостов. Преподаватели из Брно по Skype расскажут об истории Чехии, прочтут междисциплинарные и технические лекции.