Сегодня
Вт / 23 Июля 2019 /

Нефтеюганский район получил дополнительно 442 млн рублей на решение жилищных проблем

12.03.2019 11:05
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ

Нефтеюганскому району были выделены дополнительные средства на реализацию полномочий в сфере жилищных отношений, территория получила более 442 млн рублей. Об этом шла речь на открытом заседании общественного совета городского поселения Пойковский, в котором приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Участники заседания обсудили реализацию мероприятий муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Нефтеюганского района в 2019-2024 годах и на период до 2030 года». По словам главы района Галины Лапковской, общий объем финансирования данной программы из бюджетов разных уровней составляет 2,3 млрд рублей. Программа направлена на создание условий для динамичного развития территорий района, инвестиционной деятельности, в том числе в строительстве жилья. На содействие жилищному строительству, приобретение жилых помещений и снос аварийных домов, муниципальной программой предусмотрено 175,7 млн рублей. Кроме того, Нефтеюганскому району из окружного бюджета были выделены дополнительно 422 млн рублей на реализацию полномочий в сфере жилищных отношений.

«Полученные средства планируется направить на приобретение 188 квартир в муниципальную собственность в поселках Сентябрьский, Каркатеевы, Пойковский, Юганская Обь и Сингапай. 7 квартир будет приобретено в рамках исполнения государственного полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот», — сказала Галина Лапковская.

В Пойковском в текущем году планируется к расселению и сносу 3 аварийных многоквартирных дома, в которых проживают 46 семей. Собственники 27 квартир изъявили желание воспользоваться при переселении правом получения выкупной цены. Также в муниципалитете планируют расселить и ликвидировать 418 балков — строений, приспособленных для проживания. С 2012 года было расселено 508 таких помещений.

Общественники также отметили, что участвуют в выявлении проблем по обеспечению жителей комфортным жильем и вносят предложения по их решению.

«Важно создать условия, чтобы квадратные метры были доступны для людей. С другой стороны, нужно заниматься тем, чтобы у людей была работа, достойная, с хорошей оплатой труда, так называемые высокопроизводительные рабочие места. И в то же время, чтобы люди свободны были в выборе и решениях о том, как они будут жить. Это важная и серьезная задача», — подытожила Наталья Комарова.