Сегодня
Вс / 22 Сентября 2019 /

Общественники контролируют стройку Сургутского перинатального центра

28.09.2016 12:40
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание Общественного совета при департаменте проектного управления ХМАО-Югры под председательством заместителя губернатора Югры Юрия Южакова. На встрече были рассмотрен вопрос корректировки Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года.

Так, проректор по экономическому развитию Югорского госуниверситета Вадим Исламутдинов пояснил, что необходимость корректировки Стратегии назрела давно: «В свою очередь, Югорский университет участвовал в нескольких  направлениях этой корректировки, в частности, подготовка рабочих материалов по транспортному комплексу, горнопромышленному комплексу, по отдельным направлениям – анализ политики в отношении коренных малочисленных народов, анализ влияние антироссийских санкций. Всего около восьми направлений. Кроме того, был проведен социологический опрос».

Также обсуждался ход реализации приоритетных проектов в Югре, в частности, первый замдиректора департамента проектного управления Андрей Зобницев представил отчет о проекте «Строительство Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства» за III квартал 2016 года.

Общественник Сергей Шевчик на своем опыте убедился, что общественный контроль просто необходим. «Нас, как общественников допускают на стройку, где мы можем оценить ход работ, их правильность. Например, благодаря нам выяснилось, что одна из проверок проходила на качество бетона, а не качество готовых бетонных изделий. Многие не замечают недочетов, а мы замечаем и доводим их до руководства», - рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» активист.

На сегодня в группу по общественному контролю входят семь человек. Это активные горожане, неравнодушные жители Сургута, которые от лица общественности получили возможность осуществлять общественный контроль любого этапа стройки, задавать вопросы и получать на них ответы.

Председатель Общественного совета при департаменте проектного управления, ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская подчеркнула, что роль общественных советов очевидная и важная: «Факт пользы на лицо, потому что общественные советы конструктивно дополняют исполнительную власть, ибо именно с помощью общественных советов появляется возможность привлечь наиболее широкий круг граждан для обсуждения госпрограмм и проектов, реализуемых в Югре».