Сегодня
Вт / 18 Декабря 2018 /

Омбудсмен Югры предложила информировать родителей об абортах и лечении детей после 15 лет

06.12.2018 18:21
#Общество
Автор: Алексей Черенков
Автор фото: Артур Борисов

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная защите прав человека в Югре. В ней приняли участие уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, уполномоченный по правам ребёнка в Югре Татьяна Моховикова и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов.

Отвечая на один из вопросов, Татьяна Моховикова сообщила журналистам, что направила ряд предложений для рассмотрения на заседании Координационного совета детских омбудсменов, которое пройдет 10 декабря в Москве.

Так, она предложила внести изменения в закон, согласно которому врачи не обязаны сообщать родителям об обращениях в больницы подростков в возрасте от 15 лет. В результате дети имеют право самостоятельно подписать согласие на медицинское вмешательство (в частности, на аборты).

«Нами внесено предложение по 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», где говорится, что по достижении 15-летнего возраста ребенок сам может подписывать согласие на различные медицинские манипуляции, вмешательство в его здоровье. При этом органы здравоохранения не обязаны информировать законных представителей. Однако происходят случаи, когда подростки сталкиваются с наркоманией в этом возрасте, девушки у нас беременеют. О любом заболевании родители должны знать», - сказала Татьяна Моховикова.

По ее словам, согласно закону несовершеннолетний в возрасте 15 лет и старше имеет право самостоятельно давать согласие или отказ на медицинское вмешательство, а сообщать об этом родителям органы здравоохранения не обязаны.

«Почему закон решил, что с 15-летнего возраста ребенок сам может решить, сделать ему аборт или не сделать, пойти лечиться или нет от пагубного пристрастия, которое еще возможно излечить», - сказала детский омбудсмен журналистам​​​.

Кроме того, она обратила внимание на разночтения в законодательстве, которые на местах приходится отрабатывать в ручном режиме. По ее словам, в Гражданском кодексе указано, что алименты должны перечисляться на счет ребенка, а в Семейном кодексе - его законному представителю.

Также в ходе пресс-конференции омбудсмены рассказали о ключевых темах, с которыми к ним обращаются граждане. Первое место – у жилищных вопросов, далее идет оплата проезда к месту отдыха пенсионеров к месту отдыха и обратно на личном транспорте.

«Чаще всего звучат вопросы жилищного права. Они были, и будут оставаться на первом месте всегда. Благосостояние людей растет, демография у нас хорошая, соответственно у нас будут появляться новые потребители реализации данного права. И сколько бы не предпринималось усилий и не утверждалось государственных программ этот вопрос, как самый важный, жизнеобеспечивающий, будет оставаться на поверхности», - сказала Наталья Стребкова.

По ее словам, в итоге выявленных нарушенных жилищных прав граждан крайне мало. Это вопросы переселения из аварийного жилья, предоставления квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Мы вместе с уполномоченным по правам ребёнка в Югре в этом году много работали по защите прав лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения. С 1 января 2018 года изменился перечень заболеваний, дающий приоритет на получение квартиры. Верховный суд неоднократно обращал внимание, внеочередное – значит незамедлительно. При этом, мы понимаем, что отдавая приоритет данной категории людей, мы не можем расселить, проживающих в балках, аварийном жилье. Поэтому в округе образовалась «условная очередь» среди внеочередников. Это свойственно большим городам Югры», - сказала Наталья Стребкова.

При этом, она отметила, что из списков «внеочередников» начали исключать тех, чьи заболевания оказались «за бортом» перечня после 1 января 2018 года.

«Мы с Татьяной Моховиковой вовремя подключились к данной проблеме. Поскольку есть положительная судебная практика. Мы смогли восстановить в правах ряд таких граждан. После этого мной были направлены главам во все муниципалитеты Югры рекомендательные письма, чтобы этих граждан из учетных списков не исключали. Все руководители муниципалитетов меня проинформировали, что на сегодняшний день сохранили граждан в этих списках», - подчеркнула уполномоченный по правам человека в Югре.

Ее поддержала и детский омбудсмен, отметив, что жилищные вопросы в сфере защиты несовершеннолетних занимают около 60%. Среди них, предоставление внеочередного жилья детям инвалидам. Кроме того, актуальные вопросы – использование детьми средств по программе «Молодая семья», взаимоотношений между подростками, родителями и учителями, а также разрешение сложных ситуаций, возникающих у разведенных взрослых со своими детьми.

В свою очередь Николай Евлахов отметил, что среди ключевых тем в его сфере – поддержка агропромышленного комплекса (охоты, рыбалки) и возникающие проблемы с нестационарными торговыми объектами.

«На мой взгляд, необходимо больше внимания и помощи выделять для промышленной сферы. Это позволит производство активизировать, и обеспечить людей рабочими местами. Что касается нестационарных торговых объектов, то сегодня существуют очаговые проблемы в нашем регионе. В Сургуте, например, мы неоднократно проводили встречи с предпринимателями. Где-то власти пошли на встречу. А где-то нам пришлось помогать предпринимателям в суде. Два суда мы выиграли», - пояснил он.

Кроме того, один вопрос касался актуальности нахождения семей с детьми из Югры в лагере иракского Мосула. Как рассказала Татьяна Моховикова, ожидается, что двое детей из Ханты-Мансийского автономного округа вернутся в регион до января 2019 года. Ранее они оказались в иракской тюрьме после того, как их мать вышла замуж за боевика запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» и уехала на Ближний Восток.

«На сегодняшний день там два ребенка, которые вернутся без родителей, потому как оба родителя арестованы. Мы сейчас готовим все документы, практически уже на окончательной стадии, осталось переправить доверенность нашему консулу, который едет в Ирак забирать детей. Думаю, до нового года детей привезут», - сообщила Татьяна Моховикова.

Она добавила, что опекуном данных детей станет их бабушка.