Сегодня
Вт / 20 Августа 2019 /

Опыт Сургута по соцнайму жилья планируют тиражировать в России

13.08.2019 14:24
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Пресс-служба администрации Сургута

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 13 августа познакомились в Сургуте с организацией и предоставлением жилья в домах социального найма. Эксперты cчитают, что этот опыт нужно тиражировать на региональном и федеральном уровне.

Так, дом социального найма на ул. Ивана Захарова, 12, который посетили члены Совета, рассчитан на 512 квартир. Цена за 1 квадратный метр составляет 184 рубля, то есть аренда однокомнатной квартиры будет стоить почти 6 тысяч рублей, двухкомнатной — 8 тысяч рублей, трехкомнатной — 10 тысяч рублей. Во дворе установлена детская площадка, организован двухэтажный паркинг.

Заместитель председателя Совета Евгений Бобров считает такое жильё хорошим вариантом для нуждающихся жителей. Ведь низкая арендная стоимость позволяет откладывать деньги на приобретение своего жилья. «Во время рабочей поездки мы изучаем опыт Сургута в этом направлении. Сейчас на федеральном уровне предпринимаются необходимые меры для обеспечения доступным жильём. Цель визита — доработать существующее законодательство. Необходимо тиражировать практику Сургута на другие регионы России. Нужно, чтобы таких домов было как можно больше», – поделился мнением эксперт.

Основные жители дома — учителя, врачи и полицейские. Это семьи, которые пока не могут позволить себе покупку жилья. Немало в многоэтажке живёт многодетных семей и инвалидов.

«Отрадно слышать, что сургутская практика нашла отклик на федеральном уровне. Стоит отметить, что наш город один из первых в стране предоставил жителям возможность проживания в социальных домах. На данный момент в России всего пять регионов могут предложить арендное жильё», – рассказал заместитель главы города Алексей Жердев.

Членам Совета также показали арендный дом, расположенный на ул. Крылова, 53/3. В многоэтажке от ипотечного агентства Югры предоставляют жильё по договору коммерческого найма. Принципиальное отличие от предыдущего адреса — в цене. Она колеблется в районе средней по рынку. Снять квартиру здесь может любой желающий. Договоры заключаются на 11 месяцев, что гарантирует жильцам спокойное проживание в течение длительного времени. В квартирах уже есть вся необходимая мебель и часть бытовой техники. При заселении можно оформить прописку. Для детей во дворе расположены несколько детских площадок, футбольное поле, в пешей доступности находится школа, детский сад и парк.

Федеральные эксперты совместно с представителями органов власти, местного самоуправления, общественных организаций разработали предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере жилищной политики. Они будут представлены президенту России Владимиру Путину на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.