Сегодня
Ср / 24 Июля 2019 /

Представители власти Югры разъяснили порядок получения выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки

08.05.2019 15:06
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Артур Борисов

Многодетные молодые семьи Югры в среднем получат по 1 млн 300 тысяч рублей на погашение ипотеки, рассказали на брифинге в РИЦ «Югра» 8 мая директор департамента строительства — главный архитектор округа Андрей Кривуляк и заместитель директора — начальник управления социальной поддержки и помощи окружного департамента соцразвития Людмила Низамова.

Представители власти пояснили, в каком порядке будет предоставляться единовременная денежная выплата из окружного бюджета. По словам Андрея Кривуляка, категория получателей выплаты определена как многодетные семьи, которые состоят в программе «Молодая семья»: «Это наша программа развития жилищной сферы, и те, кто были её участниками до 1 января 2019 года и имеют задолженность по кредиту на приобретение жилого помещения, получат средства».

Выплата будет начисляться в беззаявительном порядке, поскольку актуальные данные на большинство семей, проходящих по программе, у департамента строительства есть. «Некоторые многодетные семьи получают дополнительную меру поддержки – компенсацию процентной ставки, — поясняет Андрей Кривуляк. — Это льготная ипотека. По этим гражданам ипотечное агентство и департамент обладают информацией о лицевых счетах. А сумму остатка по кредитным платежам запросят у банка. 400 семей такой мерой поддержки не пользуются, поэтому мы у них в лице ипотечного агентства запросим данную информацию. Им надо будет предоставить два документа: справку об остатке кредитной задолженности и о номере лицевого счёта, который данный кредит обслуживает. Этим гражданам я бы посоветовал не дожидаться звонка ипотечного агентства, а самостоятельно обратиться и предоставить данные документы».

Руководитель депстроя уточнил, что выплата не может быть больше остатка кредита семьи. По предварительным подсчётам, в среднем она составит 1 млн 300 тысяч. В целом на эти цели округ направит 1,7 млрд рублей, 1350 молодых многодетных семей Югры получат выплату.

«Эта единовременная денежная выплата будет предоставлена на основании сведений департамента строительства, которые нам коллеги отдадут в срок до 20 мая, и второй этап выплаты до 20 июля 2019 года», — говорит Людмила Низамова.

По её словам, список получателей выплаты не будет размещён в сети, поскольку надо сохранить персональные данные граждан и сумм, которые они получат. «Списком обладает сегодня ипотечное агентство Югры, оно выйдет на каждого конкретного получателя для уточнения сведений. Затем по акту список будет передан в департамент социального развития, центр социальных выплат сделает назначение», — уточнила Низамова.

Начальник управления также рассказала, что как только центр социальных выплат сделает назначение единовременной денежной выплаты, те граждане, которые пользуются порталом государственных муниципальных услуг, в первую же минуту увидят информацию о факте этого назначения. Затем центр направит письменное уведомление получателю выплаты, где будет обозначена сумма. Уведомления придут заказными письмами.

Людмила Низамова также отметила, что решение о выплате принято как демографическое, чтобы поддержать те семьи, где большая нагрузка несовершеннолетних иждивенцев. Также она приурочена к проведению в Югре Десятилетия детства и Году семьи.

Андрей Кривуляк также отметил, что в декабре прошлого года принято решение, что до 1 июля участники программы «Молодая семья» принимают важное решение: заключать им сделки или не заключать для того, чтобы остаться в очереди и ждать получения субсидии, либо подождать и участвовать в следующих программах округа. Он также напомнил, что с 2013 года приём заявлений в программу «Молодая семья» приостановлен.

В этом году правительство приняло решение, что порядка 2100 молодым семьям по заключенным сделкам по приобретению жилья будут выданы субсидии в этом году. «Если прибавить к этому 1350 многодетных семей, которые получат выплаты, то это будет для округа беспрецедентное количество тех, кто получил поддержку в рамках программы. Обычно это было 1500 семей», — подытожил Кривуляк.