Сегодня
Чт / 15 Ноября 2018 /

Проект «Большая книга - встречи в провинции» познакомит югорчан с современной литературой

14.09.2018 11:15
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ

В Государственной библиотеке Югры стартовал проект, в рамках презентации книжной выставки «Национальная литературная премия «Большая книга». Его главная цель – привлечение широкого общественного внимания в регионах России к национальной литературной премии «Большая книга», знакомство с лучшими образцами современной отечественной литературы, организация встреч с писателями.

Также состоялись творческая встреча жителей Ханты-Мансийска с участниками проекта – известными писателями, лауреатами национальной литературной премии «Большая книга» Марией Кучерской, Алексеем Варламовым, издателем, членом жюри Национальной литературной премии «Большая книга», главным редактором издательства АСТ Еленой Шубиной и куратором проекта Мариной Новиковой.

Писатели ответили на многочисленные вопросы участников встречи, рассказали о тенденциях современной литературы, о работе издательств.

В течение трех дней участники проекта проведут несколько литературных гостиных и презентаций не только в Ханты-Мансийске, но и в п. Шапша и д. Ярки. Встретятся со студентами и преподавателями Югорского государственного университета, Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

Кроме того, в Государственной библиотеке Югры писатели проведут литературный мастер-класс для молодёжи «Как писать, чтобы тебе поверили», расскажут о простых техниках, делающих художественный текст убедительным, подведут итоги конкурса эссе «Почему я пишу».

По словам директора библиотеки Ольги Павловой, символично, что югорчане принимают на своей земле участников проекта «Большая книга - встречи в провинции» в год 900-летия Югры. Проекту в этом году исполняется 10 лет. За это время писатели, литературоведы, издатели объездили множество российских городов. А вот в Югру они приехали впервые, и уверены, что найдут здесь множество интересных сюжетов и героев для своих будущих романов.

«Материалом для новой книжки, для рассказа может стать, что угодно: от сияющего на солнце Иртыша до неожиданного экзотического блюда, поэтому я очень рада, что проект существует, очень рада, что мы встретились. Такие встречи с людьми невероятно важны для нас. Мы поговорим с жителями Югры о современной литературе», - поделилась писатель, кандидат филологических наук, литературный критик, автор романов «Тетя Мотя», «Бог дождя», «Сглотнула рыба их…», Мария Кучерская.