Сегодня
Пн / 14 Октября 2019 /

Профилактика ВИЧ в России: что нужно знать?

10.07.2019 17:04
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com, o-spide.ru

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что жертвами вируса иммунодефицита стали более 35 миллионов человек в мире. В России около 800 тысяч человек являются ВИЧ-положительными, а значит каждый час в нашей стране несколько человек становятся носителями этого вируса.

Напомним, что ВИЧ и СПИД – разные понятия. ВИЧ – вирус, который негативно воздействует на иммунитет человека, в результате чего могут возникнуть различные очень серьезные оппортунистические заболевания. СПИД – это крайняя форма развития вируса иммунодефицита человека, который развивается при отсутствии лечения. Сейчас, благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии, появление синдрома приобретенного иммунодефицита можно избежать.

В нашей стране ежегодно очень большое внимание уделяется профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Помимо научных медицинских разработок вакцины и лекарства против вируса, которые активно проводятся в России, Правительство также совершенствует законодательную базу, касающуюся этого вопроса. Большой пласт работы ведётся в области информирования граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на вирус иммунодефицита человека. Так, например, на сайте http://www.o-spide.ru/ вы найдете максимально полную информацию и новости о борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Каждый гражданин может бесплатно и анонимно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства пройти анализ и узнать свой ВИЧ-статус. Полную базу учреждений Югры можно посмотреть по ссылке http://www.o-spide.ru/organization/index. В дополнение к этому региональные Центры профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД каждый год устраивают выездные акции. Мобильные пункты тестирования останавливаются в наиболее проходимых местах, поскольку из-за постоянной спешки многие просто не находят времени на целенаправленный анализ на ВИЧ-инфекцию.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, благодаря профилактическим мерам удалось значительно снизить распространение вируса и сократить смертность от СПИДа.

Призываем каждого человека пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.

Профилактика ВИЧ