Сегодня
Пт / 12 Июля 2019 /

Синоптики прогнозируют в Югре плавное половодье

18.03.2019 17:58
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Артур Борисов

Несмотря на прогнозируемый тёплый апрель, в Югре половодье пройдет плавно. Об этом сообщила начальник Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Волковская в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Югры.

Заседание с главами муниципалитетов, окружным МЧС и представителями общественности провела губернатор Югры Наталья Комарова. Одной из тем стал грядущий паводок. Синоптики смогут наиболее точно назвать срок вскрытия рек в первой декаде апреля. Но по предварительным данным, наступления чрезвычайных ситуаций в округе не предвидится.

«Проанализировав гидрометеорологические условия, которые предшествовали 2019 году, мы приходим к выводу, что высшие уровни весеннего половодья в основном будут в пределах или ниже нормы на 0,3 - 0,5 метра. Но нужно обратить внимание на реку Иртыш в районе города Ханты-Мансийска, реки Пим и Аган. Там прогнозируются уровень воды на 0,5 метра выше нормы. Но это еще не значит, что мы достигнем критерия опасного явления. Все будет зависеть от тех погодных условий, которые сложатся у нас в апреле месяце, и вся ситуация может кардинально измениться», - подчеркнула Ольга Волковская.

Апрель по предварительным прогнозам в этом году будет ранним и тёплым, поэтому вскрытие рек произойдёт раньше установленных сроков и растянется во времени. Первые две декады будет очень тепло, а затем начнёт подмораживать. «Мы планируем, что ситуация с половодьем пройдёт плавно. Резкого скачка температур не будет. Все у нас на территории будет спокойно, в пределах нормы», — сказала Волковская.

По данным МЧС, группировка сил и средств, привлекаемых в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением территорий, составляет 11652 человека, 2259 единиц техники, 326 плавсредств и 13 комплексов беспилотных летательных аппаратов. В мониторинге задействовано 25 оперативных групп. Круглосуточный контроль осуществляется силами оперативно-дежурных смен центра управления в кризисных ситуациях.