Сегодня
Ср / 18 Сентября 2019 /

Студенческое конструкторское бюро ЮГУ завершает постройку действующего гоночного автомобиля

03.04.2016 10:23
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.ugrasu.ru
В Югорском государственном университете построили гоночный болид. По словам студента 4 курса группы 5321б Александра Усманова, который возглавляет команду из 15 изобретателей Политехнического института, «моделирование болида практически окончено. Детали уже заказаны, их чертежи уже отправлены на заводы, причем не на один завод, а несколько, для того чтобы выбрать наиболее выгодное с финансовой точки зрения предложение».

 Как рассказали РИЦ «Югра» а пресс-службе ЮГУ, СКБ «Формула студент – UGRA» было создано в Югорском госуниверситете в 2015 году. Руководит процессом доцент кафедры автомобильного транспорта Владимир Назаров. Капитан команды Александр Усманов овладел программой 3D моделирования «Компас» и спроектировал раму, к которой крепятся все составляющие болида.

 По замыслу организаторов, студенческая команда университета, представляя собой инженерную компанию, должна разработать, построить, испытать прототип автомобиля формулы SAE для рынка непрофессиональных гоночных автомобилей. Испытанием для команд является не только собственно постройка болида, который должен успешно пройти все дисциплины на соревнованиях, но и успешный поиск спонсоров, разработка и проведение PR-мероприятий. При этом команда должна предоставить всю конструкторскую документацию на проект и доказать, что применяемые конструктивные и технологические решения являются оптимальными.

 «Целью было раскрутить проект в нашем университете. Построить своими руками болид, покататься, поучаствовать в соревнованиях, – рассказал Владимир Назаров. – Если говорить о более высокой цели, то это развитие научно-технического творчества молодежи, а создание болида – средство развития, потому что собрать болид – дело непростое, ибо машина проектируется с чистого листа с немалыми размерами. Это трехметровый автомобиль, по ширине как «Жигули», в высоту метр. Мы рассчитываем, закончить сборку автомобиля к ноябрю этого года».

 «Сделанный руками студентов болид станет одной из визитных карточек университета в проведении профориентационной работы среди школьников округа, – говорит Владимир Назаров.