Сегодня
Вт / 10 Сентября 2019 /

Суд Югры организовал для молодежи «Урок правосудия»

09.11.2016 12:54
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: oblsud.hmao.sudrf.ru

Окружные судьи преподали урок школьникам и студентам Ханты-Мансийска. Речь идет о мероприятии «Урок правосудия», организованном Судом Ханты-Мансийского автономного округа. – Югры.  «Урок правосудия» - это образовательная имитационная игра, воссоздающая работу суда присяжных.

Как рассказали РИЦ «Югра» официальный представитель Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Голубев, в мероприятии приняли участие председатель суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Владимир Бабинов, уполномоченный по правам человека в ХМАО – Югре Наталья Стребкова, президент адвокатской палаты ХМАО – Югры Валерий Анисимов, председатель судебной коллегии по уголовным делам суда ХМАО – Югры Денис Бушуев.

Игровой судебный процесс проводился в первый раз в здании окружного суда в зале судебного заседания, где рассматриваются реальные уголовные дела с присяжными заседателями. В роли присяжных заседателей выступили ученики 10 «Б» и 11 «Б» классов школы № 1 Ханты-Мансийска. Накануне игры в школе были выбраны 16 наиболее активных учеников, которые и составили коллегию присяжных заседателей.

Роли участников судебного разбирательства исполнили студенты-юристы Югорского государственного университета.

Согласно фабуле уголовного дела, «двое лиц, из личных неприязненных отношений нанесли телесные повреждения двум лицам, от которых в последующем наступила их смерть».

Надо сказать, что все участники «Урока правосудия» блестяще провели весь «судебный процесс». И в итоге «присяжные заседатели» признали обоих «подсудимыми» невиновными в убийстве.

С учетом данного вердикта, «судом» постановлен оправдательный приговор, «подсудимые» были оправданы по предъявленному обвинению, и за ними было признано право на реабилитацию.