Сегодня
Вс / 20 Октября 2019 /

Татьяна Вагина: «Муниципалитеты – основное звено, где реализуется нацполитика»

09.10.2019 21:01
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Служба информации РИЦ «Югра»

Федеральные эксперты на пресс-конференции отметили, что Югра, чья миграционная нагрузка может сравниться только с несколькими регионами России, хорошо с ней справляется. В том числе это реализуется и благодаря принятой модельной муниципальной программе. Эту практику изучают в том числе и участники Всероссийского форума национального единства, который впервые проходит в Ханты-Мансийске с 8 по 10 октября.

На вопросы журналистов на площадке РИЦ «Югра» ответили руководитель департамента по национальной политике администрации президента Российской Федерации Татьяна Вагина, заместитель председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин и президент Гильдии межэтнической журналистики России, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге.

Спикеры отметили, что форум уникален тем, что на одном уровне диалог ведут федеральные эксперты, представители власти и общественных организаций.

«Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» стала партнёром этого Всероссийского форума национального единства и мы этим очень горды. В форуме участвует 41 регион нашей многонациональной России, почти 900 человек. За эти два дня провели очень много встреч и круглых столов. Наш комитет по делам национальностей Государственной Думы провёл первый круглый стол, на котором затрагивались вопросы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — рассказал Назиржон Абдуганиев.

Татьяна Вагина подчеркнула эффективность мероприятия: «Нам хотелось сделать форум работающей площадкой, где можно ознакомиться с практиками реализации государственной национальной политики на региональном и муниципальном уровнях. Выявить из них самые хорошие, отработанные для того, чтобы тиражировать их в работе по реализации национальной государственной политики на территории Российской Федерации. По итогам работы двух дней форума мы такие практики нашли. Они заслуживают внимания и поддержки. Приятно, что дискуссии, которые были на рабочих площадках, пленарном заседании, носили рабочий характер. Все работали в диалоге. Надеюсь, это принесёт хорошую пользу».

Говоря о месте проведения форума, Татьяна Вагина подчеркнула, что в Югре хорошо решаются вопросы национальной политики: «Округ – один из лидеров в стране по этой работе, поэтому мы были уверены, что форум пройдёт на самом высоком организационном и содержательном уровне. Так и получилось».

Владимир Зорин отметил, что форум получается инновационным, разноплановым и разновекторным.

«Удалось собрать на одной площадке всех акторов реализации национальной политики государства, органы власти всех уровней. На моей памяти нет такого форума, который бы собирал столько федеральных и окружных экспертов, более 40 из которых были самой высокой квалификации. Мы работали на форуме всего год спустя указов президента Владимира Владимировича Путина о новой стратегии государственной национальной и концепции миграционной политики. Хочу напомнить, что указания о разработке новой стратегии было дано президентом здесь, в Югре. Поэтому мы сумели сейчас проанализировать первые итоги её реализации и её механизмы», — сказал учёный.

Спикеры сошлись во мнении, что в Югре хорошо поставлена работа на муниципальном уровне по интеграции и адаптации мигрантов. Маргарита Лянге пояснила, что Югра имеет одну из самых больших миграционных нагрузок среди регионов в стране. Поэтому участникам форума интересно было посмотреть, как здесь справляются с этим. «Сравниться с Югрой может только Подмосковье и ещё пара регионов, где тоже +10% в год приток мигрантов. Югра держит достойно этот удар», — сказала она.

Из практик Ханты-Мансийского автономного округа, которые выделили спикеры, была также модельная муниципальная программа «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма».

«Очень важно, когда все документы стратегического планирования, начиная со стратегии государственной национальной политики, указа президента, что носит теоритический характер, до собственного инструмента реализации. Муниципалитеты – основное звено, где реализуется нацполитика. И утверждение программы, на наш взгляд, имеет важное значение, поскольку позволяет транслировать тренды до самого основного звена», — поделилась Татьяна Вагина.

Представитель администрации президента также отметила практику гранта губернатора Югры: «Это общие прозрачные условия, честность и открытость в распределении. Мы подумаем, как это можно транслировать по всей стране, поддерживать и развивать».

Маргарита Лянге поделилась мнением, что потенциал этнического туризма автономного округа недооценён: «Все считают, что Югра – это только нефть и газ. А на самом деле это очень красивое место, куда можно приезжать отдохнуть, где удивительный воздух. Здесь можно знакомиться не только с природой, но и с уникальными спортивными объектами, культурой, местным колоритом. Здесь для этого есть всё. Вопрос только в том, кто вкусно и красиво расскажет об этом всей стране. Никто, кроме местных журналистов».

Она также отметила, что национальная журналистика Югры в настоящее время переживает перезагрузку: редакции работают над содержанием, увеличением читательского интереса и привлечением молодых кадров.

Говоря о законодательных нововведениях, Назиржон Абдуганиев особо отметил реестр представителей коренных малочисленных народов России: «Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Ирекович Гильмутдинов на форуме заявил, что проект закона о реестре коренных малочисленных народов закончат до конца ноября. Создание реестра коренных народов России нацелено на минимизацию коррупционной составляющей при осуществлении поддержки малочисленных народов и на снижение количества злоупотреблений в сфере предоставления льгот. Это ранний выход на пенсию, льготное получение охотничьих билетов, предоставление техники и другое, что поможет людям».

В настоящее время граждане РФ могут быть включены в реестр на основании заявления или по решению суда, а после принятия закона, им достаточно будет раз подать документы в Федеральное агентство по делам национальностей, чтобы потом даже при смене места жительства не ходить за справкой.

«Этот проект закона прошёл уже все правительственные согласования, он внесён в Государственную Думу и мы все рассчитываем, что в осеннюю сессию он будет принят. И два года даётся на то, чтобы реестр был сформирован. Кажется, достаточно долгий срок. Но коренные малочисленные народы проживают на территории 24 субъектов. Есть практика в регионах. Например, на Ямале уже внедряли такие реестры, людей пересчитали. А некоторые регионы к этому ещё не подходили», — сказала Татьяна Вагина.

Из нововведений форума — первый конкурс среди глав муниципальных образований на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия, реализацию мероприятий в сфере национальной политики.

«Персонифицировали этих лиц, которые отвечают за национальную политику на земле. Было две номинации – городские округа и муниципальные районы. Были предварительные этапы и в финале, который прошёл сегодня, мы целый день испытывали шесть человек», — пояснила Татьяна Вагина.

Среди городских округов первое место занял глава города Нижневартовска Василий Владимирович Тихонов, а среди муниципальных районов — первый замглавы администрации Вятско-Полянского района Кировской области Виктория Валерьевна Пелевина.