Сегодня
Чт / 23 Мая 2019 /

Участники IT-форума познакомились с бытом коренных народов и попробовали национальные блюда

08.06.2016 10:35
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Александр Григоренко

Сегодня в Ханты-Мансийске открывается VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан», участниками которого станут более 1500 человек из почти 50 стран.
Накануне мероприятия около шестидесяти участников конференции смогли познакомиться с историей города и посетили его музеи. В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» гости познакомились с бытом коренных малочисленных народов Севера, увидели работу мастеров традиционных ремесел.

По словам руководителя отдела цифровой педагогики и учебных материалов института ЮНЕСКО Светланы Князевой, экскурсия позволила углубить понимание того, как живут ханты и манси. «Меня очень порадовало то, что в этом году в план экскурсии включили «Торум Маа». Несколько лет назад я координировала проект по изучению традиционных знаний коренных народов Севера в области изменения климата и окружающей среды, который включал в себя модуль, посвященный Югре. Я работала с материалами экспертов, смотрела фотографии, видеозаписи, но сама здесь не была. Поэтому мне было очень интересно увидеть это все вживую, окунуться в эту атмосферу», - поделилась она впечатлениями.
Завершилась прогулка по музею дегустацией блюд, приготовленных по традиционным рецептам ханты и манси сотрудниками музея. 

2.jpg

Румынский профессор национального университета политических наук и государственного управления Каталин Врабие, рассказал, что в Ханты-Мансийске впервые и выразил уверенность, что не в последний раз. «Особенно порадовала погода. Когда мы вылетали из Москвы, там было очень холодно и шел дождь, а здесь погода встретила нас хорошо. Природа здесь замечательная, утром я даже вышел из отеля, чтобы погулять немного в лесу. Признаюсь, в моем представлении Россия – это большие города, как Москва и Санкт-Петербург. Но здесь мое впечатление о ней полностью изменилось, потому что Ханты-Мансийск – это город, расположенный в лесу с невероятной природой», - поделился профессор.

Природа Югры произвела впечатление и на профессора инженерного института университета Веракруса Хесуса Лау из Мексики. «У вас невероятные леса, это большие широкие пространства. Я был в нескольких городах России, и у каждого есть свои плюсы. Если говорить о природе, Ханты-Мансийск – идеальное место», - отметил он.

Как сообщили РИЦ «Югра» в Департаменте общественных и внешних связей Югры, форумчане также посетили Музей Природы и Человека, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, ЮНИИТ и Археопарк.