Сегодня
Пн / 09 Сентября 2019 /

Ученые ЮГУ закопали чай на болоте

30.06.2016 12:20
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.ugrasu.ru

На прошлой неделе на международном полевом стационаре ЮГУ «Мухрино», в 30 км к юго-западу от города Ханты-Мансийска на левобережной террасе Иртыша, был заложен необычный эксперимент. Для изучения интенсивности разложения органического вещества ученые закопали в почву чайные пакетики. Как сообщили РИЦ «Югра» в ЮГУ, через три месяца их достанут и взвесят, а полученная информация будет внесена в общую базу данных, которую формируют исследователи со всего мира.

Этот чрезвычайно дешевый и простой эксперимент придумали ученые из Университета Умеа (Швеция) и Университета Утрехта (Нидерланды). Разложение органического вещества – это важный процесс жизнедеятельности на нашей планете, в результате которого выделяется парниковый углекислый газ, а его накопление в атмосфере, как известно, вызывает глобальное потепление.

Ученые ставят перед собой цель сравнить интенсивность разложения в разных географических и климатических условиях, что позволит оценить потенциальное влияние изменения климата в различных регионах, а также усовершенствовать существующие модели изменения климата на основе полученных данных по круговороту углерода.

На верховых болотах разложение растительного опада идет очень медленно, в результате чего накапливается торф. Таким образом, торфяники являются хранилищем углерода. Для того, чтобы точно оценить скорость процесса в этих условиях, на болоте Мухрино было заложено две площадки: мешочки с чаем закопали в так называемых рямах и в обводненных сфагновых топях. В этих условиях декомпозиция будет идти очень медленно, однако и здесь обитают особенные сообщества грибов и бактерий, которые возьмутся за разложение чая.

Для сравнения с условиями болот, третья площадка была заложена в темнохвойном лесу недалеко от базы стационара Мухрино. Здесь активным с микробиологической точки зрения является верхний слой лесной подстилки, куда поместили пакетики.

Эксперимент с разложением чая будет дополнен «родными субстратами», собранными в югорских экосистемах. Такие работы уже начаты на Мухрино сотрудниками Института почвоведения и агрохимии СО РАН (г. Новосибирск). Однако тема остается слабо изученной, и настоящий эксперимент открывает широкий спектр работ для интересующихся проблемой студентов и сотрудников ЮГУ.