Сегодня
Пн / 22 Июля 2019 /

В Ханты-Мансийске более 70 гаражей признаны незаконными

13.05.2019 17:44
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Пресс-служба администрации Ханты-Мансийска

За последние три года в столице Югры вынесено более 70 положительных судебных решений по искам мэрии о сносе самовольно возведенных гаражей и о признании их реконструкции с надстройкой вторых этажей незаконной. При этом сносились только незаконно построенные укрытия для автомобилей и людей, а также те, которые отказывались приводить в прежний вид собственники.

Администрация Ханты-Мансийска сообщает, что добровольный снос гаражей осуществляется за счёт собственников объектов, в случае принудительного сноса – силами органов местного самоуправления. Затраченные на это средства взыскиваются с владельцев. На сегодняшний день более 20 судебных решений исполнены как силами самих должников в добровольном порядке, так и силами администрации города путём принудительного исполнения суда, свыше 30 – находятся на исполнении в службе судебных приставов.

В сообщении отмечается, что местные жители затягивают процесс сноса различными уловками. Например, перепродают друг другу, чтобы затянуть исполнение решения. В мэрии считают такие постройки опасными. Люди возводят мансарды над гаражами, чтобы решить жилищный вопрос или с целью сдачи незаконной постройки в аренду. При этом участились возгорания в таких двухэтажных гаражах: по данным городской администрации, за последние два года количество пожаров в таких помещениях выросло вдвое.

В мэрии напоминают, что в городе допускается возведение гаражных боксов высотой не более трёх метров и не выше одного этажа. Все не отвечающие нормативам строения являются незаконными.