Сегодня
Вт / 13 Августа 2019 /

В Ханты-Мансийске вводят штрафы за разведение борщевика

02.08.2019 10:30
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: allergiik.ru

Власти Ханты-Мансийска планируют наказывать административными штрафами те предприятия, на территории которых растёт борщевик Сосновского. Инициативу о внесении соответствующих изменений в Правила благоустройства и озеленения рассматривает департамент городского хозяйства.

Борщевик является опасным для здоровья человека и быстро распространяется, из-за чего портится внешний вид города. Раньше он считался силосным, поэтому его выращивали. В Ханты-Мансийске борщевик особенно разрастается на территории переулка Южный, улиц Отрадная и Гагарина, где в советское время располагался питомник сельскохозяйственной опытной станции научно-исследовательского института Северного Зауралья.

«Борщевик Сосновского не является существенной проблемой для всего города Ханты-Мансийска в связи с тем, что он не произрастает повсеместно, а имеет точечные известные нам очаги, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Калашников. – Мы боремся с этим растением ежегодно. В 2019 году в рамках муниципальных контрактов будет организован комплекс мероприятий по его рекультивации на общей площади 17 750 кв.м, проводятся работы по откосу, вспашке и химической обработке».

 Сотрудники природного парка «Самаровский чугас», например, скосили весь борщевик вблизи места отдыха «Лиственничная поляна».

«После первого покоса до цветения его необходимо подкашивать до 5 раз за вегетационный период, так как борщевик начинает ускоренно расти вновь, ускоряется вторичное цветение. Мы призывам горожан при обнаружении борщевика Сосновского на территории природного парка «Самаровский чугас» сразу сообщать нам об этом», – прокомментировала методист отдела экологического просвещения природного парка Татьяна Струсь.

В мэрии также отметили, что можно перепутать борщевик Сосновского с реброплодником уральским, борщевиком сибирским, борщевиком рассеченным, дудником лесным, дудником лекарственным, купырем лесным. У борщевика Сосновского центральный стебель в длину достигает трёх метров, имеет размер зонтика от 30 до 70 см, а диаметр прикорневой части до 10 см. Взаимодействие с ним может спровоцировать аллергические реакции, которые проявляются через несколько часов.