Сегодня
Пт / 09 Ноября 2018 /

В Ханты-Мансийском районе откроют кедросад имени Владимира Карасева

14.09.2018 15:15
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: архив ОТРК «Югра»

В рамках проекта «Югра многовековая» в честь 70-летия с начала геологоразведочных работ в Сибири, Дня работников леса и в память о выдающемся государственном деятеле, экс-заместителе председателя правительства автономного округа по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса 15 сентября в Ханты-Мансийском районе откроют кедросад имени Владимира Карасева.

Планируется, что в торжественном мероприятии примут участие депутаты и представители органов исполнительной власти региона, лесничие и нефтяники, студенты и школьники, а также родные и близкие Владимира Ивановича. В память о нем они высадят 200 саженцев кедра.

Кедросад площадью 6 гектаров был заложен в 2012 году. Решение присвоить кедросаду имя Владимира Карасева было принято на совете региональной общественной организации «Общество лесоводов Югры».

По словам лесоводов автономного округа, Владимир Иванович стоял у истоков и был главным организатором системы управления ресурсами и топливно-энергетического комплекса Югры, всегда уделял большое внимание вопросам особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства автономного округа. Под его непосредственным участием была создана нормативная правовая база в области недропользования региона, которая позволила эффективно внедрять на практике механизмы государственного управления и согласования интересов федерации и региона, сохранить потенциал геологоразведочной отрасли и продолжить планомерное изучение недр без ущерба природе.

Владимир Карасев имеет звание «Почетный нефтяник Министерства энергетики РФ», «Горняк России» и «Отличник охраны природы», награжден знаками «За заслуги перед округом» и «За безупречную службу».

Закладка кедросадов – одно из направлений многолетней системной работы по сохранению и восполнению, а также дополнительному созданию кедровых массивов в Югре. За 10 лет специалисты лесного хозяйства, нефтяники и общественность совместными силами создали в автономном округе 103 припоселковых кедросада на общей площади 936 гектаров.

В ближайшее время именные кедросады появятся и в других муниципалитетах Югры. Они будут открыты в честь выдающихся деятелей, лесничих, нефтяников и экологов, внесших весомый вклад в дело сохранения природы югорского края.