Сегодня
Ср / 11 Сентября 2019 /

В Югорском государственном университете наглядно показали могущество науки

21.10.2016 17:40
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Вадим Сыромятников

Югорский государственный университет в очередной раз стал региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки. Сегодня на базе университета было подготовлено 18 научных площадок, посетить которые смогли все жители югорской столицы. В программе фестиваля были продемонстрированы как полюбившиеся с прошлого года шоу, так и новые научные эксперименты, познавательные занятия и игры.

По словам начальника научного управления Югорского государственного университета Анны Бровиной, в этом году фестиваль науки в стенах вуза проводится в третий раз. «Наша задача рассказать доступно и интересно  о научных явлениях, которые происходят в современном мире в  формате 0+. Надо сказать, дети с восторгом участвуют в наших мероприятиях. Всех участников ждали мастер-классы, квесты, викторины, выставки, лекции и показ научно-популярного кино», - рассказала Анаа Бровина.

IMG_8150.jpg

Участие в мастер-классе «Учимся говорить сценически» позволило школьникам в соревновательной форме проверить умения и навыки артикуляции, использования возможностей интонации, а также приобрести знания по русскому языку и культуре речи.

Будущие педагоги-психологи представили гостям фестиваля настольные профориентационные  игры. «Сегодня мы проводим для школьников игру «Профи+». Игры стимулируют подготовку к личностному и профессиональному самоопределению и готовность перейти к осознанному выбору профессии по принципу «Хочу+могу+надо». Моей поддержкой выступают студенты третьего и четвертого курса по направлению «Психолого-педагогическое образование»  - рассказала ведущий психолог лаборатории социально-психологических исследований ЮГУ  Ольга Овсянникова.

Доцент кафедры энергетики, модератор площадки «Умная энергетика» Ольга Архипова рассказала, что в этом году в фестивале впервые принимает участие Студенческое конструкторное бюро. «Ребята представят несколько опытов и своими руками покажут научные эксперименты. Думаю, это будет интересно  общественности и полезно для самих студентов», - отметила эксперт.

IMG_8143.jpg

Шестилетний Артем Цыбин впервые пришел на мероприятие с мамой и остался очень доволен увиденным. Юный югорчанин с особым интересом следил за химическими и физическими опытами.  По словам его мамы Джины Цыбиной, Артем с нетерпением ждал посещение Фестиваля науки и буквально считал дни.

Старший преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса ЮГУ Инга Бызова сегодня была куратором площадки «Идентифицируй себя». Участникам был представлен игровой вариант из центральных следственных действий в виде снятия  отпечатков пальцев с «подозреваемых». «Мы пропагандируем тот факт, что никакие из преступлений не остаются безнаказанными. Все преступники оставляют за собой следы»,  - поделилась Инга Бызова.

Студентка четвертого курса Юридического института Ольга Тиунова считает такие познавательные уроки очень интересными, поскольку здесь наглядно можно продемонстрировать как происходят те или иные процессы.

IMG_8176.jpg

На одной из площадок играла восточная музыка. Здесь студентка четвертого курса Кристина Васильева, изучающая туризм в ЮГУ,  рассказала школьникам  об истории культуры древнего Египта. По словам девушки, ребята с удовольствием участвовали в  конкурсах и наперебой поднимали руки, борясь за право быть первыми.

Кандидат технических наук, доцент кафедры строительных и транспортных комплексов Владимир Назаров возглавил площадку студенческого конструкторского бюро «Формула студент-UGRA». По словам эксперта, «формула Студент» - это мировое движение, в котором участвуют 600 студенческих команд по всему миру. Несмотря на то, что все студенты создают спортивный болид по одному регламенту, конструкция получается у каждой команды своя.

Как ранее сообщал РИЦ «Югра», по замыслу организаторов, студенческая команда университета, представляя собой инженерную компанию, должна разработать, построить, испытать прототип болида формулы SAE для рынка непрофессиональных гоночных автомобилей. Испытанием для команд является не только собственно постройка болида, который должен успешно пройти все дисциплины на соревнованиях, но и успешный поиск спонсоров, разработка и проведение PR-мероприятий. При этом команда должна предоставить всю конструкторскую документацию на проект и доказать, что применяемые конструктивные и технологические решения являются оптимальными.

IMG_8223.jpg

 «На создание первого болида у нас уходит довольно много времени, поскольку мы идем непроторенной дорогой. Это долгий кропотливый процесс. Прежде всего, необходимо ребят научить работать в программе  3D-моделирования, чертить, мыслить творчески. Кроме того,  уходит на поиск определенных деталей», - рассказывает Владимир Назаров.

Несмотря на все трудности, болид будет готов к прокатке уже весной 2017 года.

IMG_8226.jpg

Добавим, участников фестиваля науки  ждали игры: «По страницам словарей и энциклопедий»,  «Загадки фараона», «Заработай деньги», «Проверьте Ваши денежки». А также мастер-классы: «Идентифицируй себя», «День из жизни обских угров» и  научно-популярные лекции: «Робототехника», «Научная картина мира».