Сегодня
Пт / 22 Марта 2019 /

В Югре активно идет работа по противодействию экстремистской деятельности и терроризму

16.07.2016 10:29
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив ОТРК "Югра"

Прокуратура Югры подвела итоги работы по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма за шесть месяцев 2016 года. Как сообщили РИЦ «Югра» в ведомстве, основное внимание прокуроров сосредоточено на вопросах деятельности уполномоченных органов власти, выявления и пресечения преступных деяний, профилактики экстремизма в общественных и религиозных организациях.

Сотрудники Прокуратуры в тесном взаимодействии с правоохранительными службами, органами государственной власти и местного самоуправления округа принимают дополнительные меры по недопущению распространения сведений экстремистского и террористического характера, по обеспечению необходимого уровня антитеррористической защищенности на промышленных и социальных объектах, в местах массового пребывания людей.

На основании актов прокурорского реагирования за распространение экстремистской информации были привлечены к административной ответственности семь лиц. По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по факту возбуждения межнациональной ненависти и вражды.

Так, например, в Нижневартовске пресечено распространение книжных изданий экстремистского толка в коммерческой организации и двух религиозных.

В целях блокировки интернет-ресурсов, содержащих экстремистскую и террористическую информацию, в суды предъявлено более 55 заявлений. По пяти сайтам, на которых содержались призывы к экстремизму, проведена работа по их внесудебной блокировке.

По результатам прокурорских проверок на более 200 объектах промышленности, образования и социального назначения проведены дополнительные мероприятия по повышению уровня защищенности.

Всего прокурорами проведено более 360 проверок о противодействии экстремизму и терроризму, выявлено почти 1 тысячи нарушений законов, по которым принято 419 актов прокурорского реагирования, объявлено 69 предостережений.

Стоит отметить, что работа в этом направлении ведется также и другими структурами, а также общественниками. Так, в конце мая этого года в Нефтеюганске прошел медиа-форум «Информационное противодействие идеологии экстремизма» с участием представителей СМИ, молодежных организаций, блогеров города и студентов.

Мероприятие состоялось в целях  информационного противодействия распространению идей экстремизма в молодёжной среде, содействию национально-культурному взаимодействию в городе, совершенствованию системы профилактических мер, направленных на противодействие экстремизму, и было призвано решить вопросы развития толерантной среды  Нефтеюганска средствами массовой информации.

Экспертами форума выступили ученые из Тюменского и Сургутского госуниверситетов, историки, преподаватели, а также специалисты из  Региональной лаборатории исследования этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз.

В рамках форума эксперты обменялись с участниками опытом  работы в сфере профилактики экстремистской деятельности и формирования толерантной среды,  профилактики нетерпимости людей к членам общества, принадлежащим к чуждым социальным группам, исповедующим иные политические взгляды, экономические, эстетические, моральные, религиозные идеи, имеющие другой цвет кожи или этническую принадлежность в молодежной среде.

Стоит отметить, что многие проекты автономного округа по реализации государственной национальной политики  неоднократно получили высокую оценку, как лучший региональный опыт.

На высоком уровне и опыт Югры в сфере регулирования эноконфессиональных отношений. Так, весной этого года на совещании Совета безопасности в Челябинске руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, общаясь с прессой, отметил усилия губернатора Югры Натальи Комаровой по разработке системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.