Сегодня
Вт / 10 Сентября 2019 /

В Югре планируют разработать мобильную карту услуг для людей с РАС

11.07.2019 15:15
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

В Югре планируют сформировать карту локаций услуг для людей с РАС и разработать её мобильную версию, сообщил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Идея прозвучала на заседании рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

В автономном округе проживают около 350 югорчан с расстройством аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями. Создана система комплексного сопровождения детей с РАС, в которой задействовано около 400 организаций.

В ходе заседания Всеволод Кольцов поручил департаменту физической культуры и спорта Югры предоставить детям с расстройством аутистического спектра возможности для занятий физической культурой и адаптивным спортом.

«Мы должны предусмотреть дальнейшее сопровождение таких детей по окончании школ. Необходимо разработать сертификат на получение ими профессионального образования, в том числе в вузах», – подчеркнул он.

Кольцов отметил и необходимость разработки карты локаций услуг для людей с РАС. По его словам, территория автономного округа должна быть единым пространством с одинаковыми возможностями для людей во всех муниципалитетах.

С начала года специалисты регионального ресурсного центра Сургутского государственного педагогического университета провели курсы повышения квалификации и переподготовки для 138 человек. По данным департамента образования, в Югре услуги детям с ментальными нарушениями в образовательных организациях оказывают 1 176 специалистов.

Специалисты культуры также обучились технологиям и методикам оказания услуг детям с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, а также семьям, их воспитывающим. Учреждения культуры разработали 238 программ занятий творчеством для этой категории граждан.

На заседании также решено обратиться в оргкомитет международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» с инициативой создать площадку для детей с ментальными нарушениями.

Напомним, в Югре разработаны и реализуются непрерывные индивидуальные маршруты комплексной реабилитации детей с РАС. Осуществляется мониторинг потребностей семей, воспитывающих таких детей, для оказания им комплексной помощи.