Сегодня
Чт / 15 Августа 2019 /

В Югре прошла всероссийская тренировка на случай чрезвычайных ситуаций

24.04.2019 15:27
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Пресс-служба МЧС России по ХМАО

В Сургутском районе представители местной власти и экстренных служб ликвидировали условный природный пожар, перешедший на территорию пгт Барсово. Учения прошли в рамках общероссийской подготовки к чрезвычайным ситуациям.

Руководители регионального МЧС объезжают все муниципалитеты Югры и проверяют готовность местных спасателей к чрезвычайным ситуациям. Сургутский район не стал исключением. Здесь предусматривалась не только отработка вопросов тушения природных пожаров, но и весь комплекс обеспечения жизнеобеспечения пострадавшего населения, начиная от замеров предельно допустимых концентраций продуктов горения в воздухе, подготовки пунктов временного размещения и заканчивая работой психологов и обеспечением людей питанием.

По легенде условное возгорание лесного массива возникло возле зданий базы отдыха «Олимпия» вблизи поселка Барсово. Пожар угрожал жилому сектору. Подразделения Базы авиационной и наземной охраны лесов создали минерализованную полосу и тушили лес с помощью ранцевых огнетушителей. Группа пожарно-спасательных подразделений параллельно боролась с огнём в жилом секторе, эвакуировала население. В ход были пущены силы аэромобильной группировки, пожарного поезда и спецчасти. Население также разместили в пунктах временного пребывания и снабдили всем необходимым.

«Ликвидация чрезвычайных ситуаций требует усилий от всех служб, - объяснил заместитель начальника главного управления МЧС России по Югре, полковник внутренней службы Сергей Антонов. – Например, в ходе тушения такого лесного пожара потребуется срочно создать дополнительную минерализованную полосу, чтобы огонь не мог перейти на жилые дома. Соответственно требуется привлечение тяжёлой техники. Или необходим подвоз воды для тушения – тогда организуется работа автоцистерн-водовозок. Поэтому в состав РСЧС и входят силы практически всех службы, а руководство осуществляется Комиссиями по чрезвычайным ситуациям».