Сегодня
Ср / 15 Августа 2018 /

В Югре создана развитая система добровольчества

16.05.2018 10:13
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив РИЦ "Югра"

Накануне в Ханты-Мансийске состоялось заседание окружной общественной палаты, где был поднят вопрос о перспективах развития добровольчества в Югре.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, председатель окружной общественной палаты Ирина Максимова напомнила, что 2018 год был объявлен в России Годом добровольчества, а у Югры уже есть прекрасный накопленный опыт в этом направлении, так как 2014 год был объявлен губернатором Югры Годом доброй воли. С этого момента в регионе и начались фундаментальные изменения.

«У нас начали появляться новые интересные направления в добровольчестве, которые вовлекают не только старшеклассников и молодежь, но достаточно разнообразные категории населения. Сегодня у нас есть нормативно-правовая база - это концепция развития добровольчества в Югре, закон о гражданско-патриотическом воспитании, стратегия развития Югры, где отражена роль добровольцев. С другой стороны, у нас структурировано ведомство, которое занимается добровольчеством, в том числе имеется координационный совет по развитию гражданского общества при губернаторе. У нас есть все предпосылки и условия для того, чтобы развитие добровольчества стало платформой не только развития гражданского общества, но и основой нашей жизни», - сказала Ирина Максимова.

Отметим, что в основе развития добровольчества в Югре лежит соответствующая концепция. Она была разработана во исполнение послания президента Российской Федерации федеральному собранию и утверждена правительством округа осенью прошлого года.

Как подчеркнула заместитель директора - начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Лисютина, цель данного документа - содействие развитию добровольческой деятельности, активизация потенциала добровольчества, как ресурса развития общества, способствующего формированию и распространению инновационной практики социальной деятельности. Нужно отметить, что проект концепции прошел общественные обсуждения, были учтены более 70 предложений гражданских активистов.

«В Югре создана очень развитая система добровольчества, существуют 10 направлений, некоторые из которых являются уникальными для автономного округа. Например, большое развитие в Югре получили волонтеры «серебряного возраста», также активно корпоративное и семейное волонтерство. В общем, в волонтерскую деятельность вовлечено более 10 тысяч югорчан», - подчеркнула Ирина Лисютина.

В рамках заседания общественники обсудили реализацию концепции, приоритетные направления, задачи, которые предстоит решить.

«Добровольчество – фундамент гражданского согласия, гражданского единения, это основа всего. Не будет доброй воли каждого человека, ни о каком развитии ВВП, экономики, технологиях не может быть и речи. Но этот фундамент надо укреплять, потому что это наша общая задача», - резюмировала председатель общественной палаты Югры.

Добавим, что уже в конце мая Ханты-Мансийский автономный округ станет местом проведения крупнейшего уральского форума гражданского общества «Сообщество». Его главная тема – «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи». В программе форума запланирована серия мастер-классов по оценке социальной эффективности волонтерского проекта, правильному написанию проекта и получению гранта, построению успешной модели развития медицинского добровольчества в регионе, участию в волонтерском движении людей в возрасте старше 50 лет.

Кроме того, будет представлена экспозиция «Успешные примеры межсекторного сотрудничества» - выставка социально значимых проектов, реализованных в Уральском федеральном округе при поддержке регионального бизнеса и грантовых программ.